2015年6月12日 星期五

配天宮不可思議--------安境四方的山軍尊神虎爺公

當自用車還不盛行的年代,朴子車站前的計程車數量眾多,勢力龐大,所以以計程車司機為主力的虎爺會,活力最強。每台車上都恭奉一尊小虎爺,馬路如虎口,除了自身小心以外,看不見的就交給山軍尊神了,所以職業運匠與整天開車的業務就最需要虎爺庇佑。

通常虎爺是土地公的腳力,所以每間廟宇因為奉祀土地公而都有虎爺,另外保生大帝、財神趙光明、城隍爺也都有虎爺的部下,財神趙光明的虎爺就以黑紋著稱的黑虎。而因為各地虎爺功勳不同,有不同的賜封,如配天宮虎爺是山軍尊神、朝天宮是下壇元帥,這都要領旨才能擴增權力的恭奉桌上,而以部眾、腳力為職務的虎爺是奉祀的桌下的。


配天宮媽祖正殿駕前的虎爺尊神,是天地人三虎,一位看天、一位看地、一位看人。坐上神案不在桌下,這是已經是正神,不只是土地公腳力,有建立功勞,賞賜龍袍,而且不用祭拜雞蛋。其實神明不吃牲禮,牲禮是部眾才需要的,一般就是講神明最清的,不需血食。

例如土地公很多是有功勞的民眾,去世了後升格為神,所以是正神,稱為福德正神,屬陽,不是陰靈或是陰神。部眾屬陰,人或是動物去世了後,陽氣消逝,剩下純陰。一般虎爺屬陰在桌下,桌上屬陽是正神,修行和功勞累積了神的陽氣。

山軍尊神戰績輝煌,歷史悠久,神像的書面記載是道光12年,西元1832年是有183年歷史了。除了封為正神,更是唯二繞境的虎爺,而且在清朝與日治時期,繞境時程是三週之久,從農曆五月中旬到六月六日。每夜分上下街有藝閣與落地掃的遊行,官方每每以浪費金錢來勸阻,但是越辦越盛大。

傳說朴子鼠疫的消滅與虎爺有關,所以得到民眾愛戴,另外後來三週繞境減為分赴進駐各庄境角頭廟,每地一日。某次牛挑灣瘟疫盛行,虎爺蒞臨指示以其前腳刮作藥引,治癒並消滅瘟疫。所以當地居民感戴其德,欲留虎爺以致我方廟祝無法請虎爺回朴子。

不料人員回到廟中,赫然發現虎爺與神轎已安坐妥當,故虎爺又有飛虎將軍之稱。所以牛挑灣龍安宮乃侍奉山軍尊神,陸續竟達五位且各有各自稱號,固定時日降駕辦事,也遵循朴子習俗而於虎爺聖誕繞境,所以才有唯三的虎爺出巡。(栗仔崙也是)

朴子虎爺出巡熱鬧異常,除了有虎爺專用神轎,媽祖也會一同出巡,每頂媽祖神轎前又有一尊虎爺。當然近來有虎爺吃炮的說法,證之早年並沒有這樣習俗,且現在炮竹不比以前,煙色從白變黑,味道加重。且一堆炮竹從點燃到炸完,以前約五秒,現在剩兩三秒,所以威力強大一倍以上。這是硝煙藥性也加強,所以覺得炸到土地都震動了,危險性相當高。像現在大廟虎爺可以問事的只有牛挑灣龍安宮,也不見虎爺降駕要求吃炮,所以雖有神威加臨,但是生命千金不可不慎。

朴子虎爺還有兩個問題,最近終於問清楚了。第一是虎爺賜封龍袍,可是現在怎麼是一般虎袍。問了廟方主事,原來是信眾捐贈虎袍,又不方便說只要龍袍,所以才將就將就,那是一般公版虎袍。不然虎爺龍袍都是相當精緻漂亮,浮繡金龍,虎頸皮草圍繞,尊貴異常。另一件是原本虎爺恭奉在山川殿,後來怎麼移駕媽祖駕前,原來是外地進香團的神明過爐都會越過虎爺,所以以此不妥不敬而移動位置。原來如此,這也解答不少人的疑惑。


在朴子的信仰核心中,媽祖是慈悲的,千順將軍與虎爺是威猛的。如此有著剛柔並濟、內圓外方的啟示,是仁慈與勇氣兼具。這樣深層刻畫的基因,彷如空氣般的充盈,是視而不見,但又時時提點,所以可於此來認識朴子人----勇氣與仁慈。












義竹過路仔派出所--會是可惜的更加可惜嗎?----5 年高不一定德劭,但是年高至少是個寶,而且價值是相對的。又舊又破又小的派出所,當然比不上偉大的總統府,但是如果是家鄉僅有的,那會沒價值嗎? 我不是絕對哈日,只是日本時代的老建物,尤其是官方建築,那是一個時代的代表。而且...