標籤

一去不回神靖丸-------鄭慶朝醫師與其妻、其子

1944.10.12起,麥帥打回菲律賓,也就開始空襲台灣,直到1945.8.15的日本天皇投降的玉音放送。1945.1.12.上午955,距離日本戰敗還有7個月又3天,但是這一天載著台灣醫師、藥師、醫療人員等等軍屬的神靖丸,就在越南西貢的金蘭灣內被美軍魚雷轟炸機擊沈。

同行342人,121日從高雄港啟程,經香港、海南島,沿中南半島南下。17日抵達西貢,停泊Cape Saint Jacques港內,5天後遭擊沈,死亡247人,倖存95人。

沒有空軍掩護由貨船改裝的運兵船,只有任人宰割,所以徵召醫事人員應該都有一去不回的心理準備吧。而這批的徵召原先是有訂下規矩(如沒有家累),但是後來任命是操控在醫師公會權力者手上(當權者),所以對誰不爽就派誰去。


鄭慶朝醫師1903出生,1926畢業於台北總督府專門醫事學校,1927娶妻於朴子望族黃慎儀長女黃秀英,所以結婚還有媒體報導,妻族又非一般望族而已。執業17年,也有穩定社會地位,況且與吳耀明、黃啟南兩位醫師結拜兄弟,所以有什麼擺不平的呢?會被送去赴死,這時候其子鄭文峰16歲。

鄭慶朝醫師開設慶春醫院在開元路上,今之林嘉榮代書與隔壁兩家都是。

鄭慶朝兒子鄭文峰,於1947就讀台大法學院時不滿當時爆發的228事件,加入中國共產黨。與朴子青年大學生蔡德本與涂爐醫師的二公子涂炳榔合組青雲戲劇社、朴子學生聯誼會,於19482月在榮昌戲院演出《天未亮》、《南歸》等左翼戲劇。此次演出有經警察局核備,劇本亦事先送檢閱。19506月白色恐怖行動後,因某朴子台大經濟系學生的自白書,致蔡德本坐牢13個月,涂柄榔十年,21歲的鄭文峰死刑。

最近得知朴子某位先生當時被抓,付出十甲田地的代價贖回一命。想說當時如果不是知名度太高,太受矚目,用錢換命是可行的,而鄭家銀兩不缺,外公家族更是不簡單。原來鄭文峰坐牢時還跟情治官員宣揚社會主義,是不知命在旦夕的天真,還是熱情又熱血。

鄭慶朝妻子黃秀英也不簡單,在家政學校擔任教職,也是婦女會會長,更是社會主義者。1947228事件鳩集人力物力,從朴子製作大量飯糰給在嘉義作戰的台灣學生兵,幸好事後追究沒被供出來為首謀。鄭文峰求學台北時,黃秀英攜次子、女兒同住,但是19506月還是因政治事件被逮捕。時間上是與鄭文峰同時,但在9月釋放,不過1129日鄭文峰遭槍決,被槍決時拒絕跪下。次子文濤、女兒素娟,文濤之子行醫日本,1974黃秀英去世。

政權替換是時代的悲哀,但是一再的奮起,執著又熱血,值得深深的尊敬。

因為社會主義是為窮人翻身而革命,但是熱血的社會主義者多為優渥地主階級,地主為窮人而努力,而不是為自己的財富延續,為什麼呢?是遍地腥羶、滿街狼犬吧。創建民國的林覺民如此,鄭文峰們亦如此,但是朴子地方並未對此鄉賢專題立傳,所以事蹟被疾馳的歷史所掩沒,就如同搭上神靖丸。

神靖丸的戰歿醫師們就是供奉在靖國神社,官方正式合祠日期是昭和35(1960)1017日。新竹北埔鄉的濟化宮早在1982年己從靖國神社迎回3萬多名亡靈,但是法師能有多大法力迎回眾多英靈,值得懷疑。況且在靖國神社是國家級的尊榮,何必屈就角頭地方,況且不一定有專門祭典。而且英靈穿的是日本軍服,有些還跟中華民國打過仗,現在政府以官方立場無措手之處,難以盛大舉行,但是這是台灣歷史上沈重的一頁。

資料來源:
神靖丸:紀念不幸陣亡的台灣醫師 醫療助手 農業生產人員 1945112
山林書院
陳英泰部落格


訪談者:黃彥德、71歲、黃秀英的侄子。

與神靖頑童型號的商船舊照


正中者黃秀英參加家族婚禮
右三位結拜兄弟