2015年8月25日 星期二

說好的鬼故事-------------四角窟鬼火燈

朴子有不少鬼故事,但是有的是民宅,道聽途說來的不可以公開轉述,不然人家怎麼再住下去。所以只能介紹一下公開領域的一些趣聞。

朴子古早年代我認為都是大池塘,例如現在還有的是朴子會館與夜市之間的水池,還有現在順天社區公園以前也是大池塘。更早之前的分局、公所、長老教會、電信局、學文城都是填出來的,而且有的還有名號的。例如電信局是菩薩窟、學文城是源興窟,而四角窟位置就在開元路底的海通路上,現在有Q版媽祖雕塑的三角窗。


四角窟以前是個大池塘,附近全都是竹林,穿過竹林再走許久才有人居,也就是應菜圃。那時候春秋武廟、圓光寺都還沒蓋起來,四角窟是交通要道,因為形狀恰巧四方,所以以此名之。

傳說某段時間半夜都有鬼火燈在竹稍晃動,或是白衣阿飄在竹林間穿梭,雖然並未抓交替,也沒有傷害人。但是氣運較弱的,見一次要生病好久的,直到春秋武廟與圓光寺建立後,神佛一起駕臨,鬼火燈與白衣阿飄才銷聲匿跡。

不過這段七十年以上的傳說終於破解,原來是應菜圃有一陣人經常赴朴子街上花天酒地,鬧到半夜才回家,一方面喧囂擾人,一方面把賺來的錢花在酒家,家裡都不顧了。所以就有人想辦法解決,而最好的方法就是請鬼神幫忙。


估計他們回程的時刻,就在竹稍綁上燈籠,並綁好繩索。當他們通過時,就拉動繩索讓燈籠上下起伏,附近路徑旁竹林再綁上白布條,反正他們做狗爬的跑,也不敢借酒膽的一探究竟。就這樣鬼火燈的把戲做幾次就乖了,但是越傳越盛,最後大家都知道了。

義竹過路仔派出所--會是可惜的更加可惜嗎?----5 年高不一定德劭,但是年高至少是個寶,而且價值是相對的。又舊又破又小的派出所,當然比不上偉大的總統府,但是如果是家鄉僅有的,那會沒價值嗎? 我不是絕對哈日,只是日本時代的老建物,尤其是官方建築,那是一個時代的代表。而且...