2015年9月13日 星期日

朴子建制始末

台灣最早由荷蘭統治,稱為荷治時期,但是荷治侷限安平與台南,北端魍港由顏思齊與鄭芝龍建立海商基地,顏思齊以布袋嘴上游的八掌溪與朴子溪上九個村落作為補給,稱為九庄。

爾後這九庄稅收不入官衙,故稱外九庄,自外於體制,而非上有內九庄。所以九庄稅收明鄭時入鄭成功私庫,清治時入施瑯私庫。可見此時九庄稅收可能僅次於安平,故有此舉。

明鄭在台灣設置一府二縣,(即承天府天興縣萬年縣),嘉義縣屬天興縣內,鄭經改天興縣為州。清治時期,台灣建置為一府三縣,(即諸羅縣鳳山縣台灣縣),諸羅縣即天興州。


諸羅縣管轄北至基隆,南以新市旁的新港溪為界與臺灣縣相鄰,縣治設於諸羅山庄為今之嘉義市。1786全台響應林爽文,唯獨諸羅縣城堅守,後清帝稱許易名為嘉義。

清時1694諸羅縣下有槺榔庄一甲,康熙晚期出現猴樹港街,朴子在荷鄭時期即稱猴樹港,但未入官方行政區域劃分之中,至康熙晚期才登錄為猴樹港街。此時與槺榔庄地位平行。

乾隆三十年1765,猴樹港街更名樸仔腳街,轄於大槺榔西堡。大槺榔東堡(今太保、鹿草、北港、水林),西堡包括朴子、六腳、太保。

同治時期1862,嘉義縣下設大槺榔堡,轄朴子、斗六、北港。

日治初期嘉義設嘉義縣時,轄下設樸仔腳辦務署,管轄大槺榔東下堡、蔦松堡、大坵田西堡、大槺榔西堡、鹿仔草堡。

後設嘉義廳時,轄下設樸仔腳支廳,朴子仍為樸仔腳街。

1920以後嘉義廳取消,嘉義地區屬台南州,東西分屬嘉義郡、東石郡。樸仔腳街改為朴子街。

嘉義郡管轄嘉義街大林街水上庄民雄庄新巷庄溪口庄小梅庄竹崎庄番路庄中埔庄大埔庄及不設街庄的蕃地 嘉義郡役所設於嘉義街。1930嘉義街升格為嘉義市。

東石郡管轄朴子街六腳庄東石庄布袋庄鹿草庄太保庄義竹庄。東石郡役所設於朴子街。

1945後東石郡易為東石區,嘉義郡為嘉義區,仍隸屬台南縣,朴子街改為朴子鎮。

1950東石區、嘉義區、嘉義市合為嘉義縣,與台南縣平行。

1992升格朴子市。

東石郡為北港溪與八掌溪之間的朴子溪流域範圍,與嘉南大圳的水利工程息息相關,形成生命共同體與區域聯防,亦為配天宮樸仔媽的巡守範圍,才有十二年一科的海表盛會。

設置東石郡時朴子仕紳北上總督府陳情應為朴子郡,但是為凸顯東石港為特別輸出港,所以此地命為東石郡,但行政中心仍設於朴子,而不在東石。此與北門郡類似,郡役所在佳里而不在北門。

大槺榔西堡共轄27個庄:
今六腳鄉境內:更藔庄、林內庄、潭仔墘庄、竹仔腳庄、後崩山庄、六腳佃庄、下雙溪庄、灣內庄、蒜頭庄、大塗師庄、三姓藔庄、港尾藔庄、雙涵庄、溪墘厝庄、六斗尾庄、蘇厝藔庄、崙仔庄。
今太保市境內:太保庄、東勢藔庄、新埤庄、田尾庄、溪南庄。
今朴子市境內:樸仔腳街、下竹圍庄、大槺榔庄、雙溪口庄、小槺榔庄。







義竹過路仔派出所--會是可惜的更加可惜嗎?----5 年高不一定德劭,但是年高至少是個寶,而且價值是相對的。又舊又破又小的派出所,當然比不上偉大的總統府,但是如果是家鄉僅有的,那會沒價值嗎? 我不是絕對哈日,只是日本時代的老建物,尤其是官方建築,那是一個時代的代表。而且...