2016年7月20日 星期三

朴子地區清代的農田水利

可以從荷包嶼來歷書中讀到幾點,首先配合康熙與圖中大槺榔堡有22庄,荷包嶼的水利就有13庄,可見影響範圍佔這個地區一半。
再來是第二點的築堤蓄水。因為灌溉就是要能導水入田,所以蓄水的高度要高於地面,然後才能因位能關係而流到田裡。可以觀察嘉南大圳,灌溉用水的水圳都高於地面。
所以朴子溪這樣的大溪,水面離河岸很遠,難以取水,所以朴子溪無農田水利。那不是有水車嗎?龍骨水車可以引水上岸,當然可以,但是只能靠岸的農田,隔一甲地就沒辦法輸水了。
所以朴子的農田都在原本就有湖泊、沼澤地區,築堤蓄水。荷包嶼、牛挑灣等等,尤其有埤塘兩字的,都有人工築堤的意義。 荷包嶼在嘉南大圳完工後失去功能,所以導水入海,200甲的湖泊變成良田,雖然比較低窪。
而牛挑灣是河流斷流後的曲流,形成牛軛形狀,居民設堤成埤。而更上游是朱曉埤也是同一水系,也是人工築堤。所以朴子市區內無農業水利,不過有個地方土質肥沃,所以沒有水利的看天田也有一定收益,那就是田仔這個聚落。

所以推論朴子街市形成不是農業,因為不堪農作,應該是海港的商業利益,為了農產品、家用品進出口。而腹地有多大,街市就有多大繁榮,且在荷治時期就有猴樹港的舊稱,可說鄭芝龍據魍港,九庄內最大的街市了。而要說北港也是九庄之一那是漠視文獻,要把北港納入魍港補給站之一,更是遙遠。
況且顏思齊根本與北港無關,他的軍港在魍港,倒是魍港的布袋可以設置鄭成功北巡紀念碑。因為鄭成功在安平與紅毛對峙八個月,可是登陸鹿耳門的一個月內就來到魍港,可見有多重視魍港。而作為魍港最大的補給地----猴樹港,鄭家海軍也有設點駐防的猴樹港,鄭成功應該也要來只是沒被記錄到。
最後一段跟農田水利無關,可是朴子街市與海港的成功,是根基於荷包嶼、牛挑灣埤、朱曉埤等等埤塘而來的。
荷苞嶼來歷書
一、荷苞嶼原乃一大湖也,自康熙年間以來,附近田園皆賴湖水灌溉,以潤禾苗。後人民知附近田園甚得湖水之利,暫暫〔漸漸〕耕墾,愈墾愈多,計開墾人民,屈指而算十三庄也。故湖水聽農民引取,此其故矣。
二、康熙年間,清國政府巡地方,見此湖可為魚塭,於是築堤岸,蓄水養魚,湖水仍舊聽十三庄農民引取,以灌田園。其每年出息財利,存為國用政,荷苞嶼之館名曰隆恩,於茲始矣。
三、自康熙年間,荷苞嶼設建以來,借貸富豪,掌理徵收塭稅,配納臺灣鎮中營存庫,為兵餉之需,延及數十餘年,農民樂業,各無引水口角生端之事矣。
四、從來荷苞嶼水本聽農民引取灌溉田園,不意乾隆五十四年,新貸塭戶王行己恃官勢,高築塭岸,聚水養魚,不肯灌溉田園,致令農物枯稿,供課無資。不得已,十三庄人民僉議具呈控告,訟近三年,至今五十七年,蒙提督憲臺飭縣斷定章程,照舊例再定一月、五月、六月、七月、八月、九月,若遇旱魃,准農民在塭內引水以救五穀,以資供課,不得私閉,各宜從令。
五、自乾隆五十七年提督憲臺定案以後,塭戶凜遵,農民樂業。詎料同治八年再換塭戶陳福財,恃勢橫佔,私築大岸一條,戽門二個,將嶼水填禁。適值天旱,五穀枯稿,農民無處引水,無奈十三庄人民僉議具稟,蒙憲臺斷案,照依督憲前定事款,毋得禁閉,各宜遵諭。
六、自同治八年蒙嘉義縣再斷以來,仍舊聽農民引水灌溉田園,及今三十餘年,章程無改,農民依舊在塭內引水,無有阻擋,蓋遵前時官斷,莫敢或違,有如是矣。
明治三十五年十二月
大槺榔區長 侯取(印)
臨時臺灣土地調查局派出所 □中

婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...