2016年7月20日 星期三

下灰窯廟的公母刺球

下灰窯廟在中正路上,之前介紹廟中公母的一對虎爺,這在一般廟宇不常見。現在竟然得知尚有一對刺球,有公母之分的刺球,這連販售宗教商品的老店都不知道的,真是文化深厚的朴子啊。
刺球分為兩種,鐵刺36根的叫做天干,沒有綁紅線,加上單位面積內鐵刺數量少,所以相同力道下的壓力會更大,所以危險性大為升高。
而72根的是有綁紅線,雖然應該相對的稱作地支,但是沒這樣講法,都是直接稱刺球。可能因為天干少見,所以地支就獨佔刺球這個名稱。
下灰窯廟中的地支,鐵刺上面應該有紅線,應該年代久遠所以脫落了。
而下灰窯廟的天干是有故事的,相傳多年前朴子南邊有個村子,請駕時來了鬧事者,鬧了許久。最後請朴子媽祖蒞臨處理,媽祖指示去請下灰窯廟的刺球。結果天干到了,附在乩童身上的擾亂者,都不敢接寶,結果很快的退駕,解決一場的紛擾。

婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...