2016年7月20日 星期三

媽祖消失的令旗

配天宮廟埕沒有令旗,其他廟都有,那我們為什麼沒有,每天來廟中參拜,有誰想過呢。
令旗代表兵馬,是從祖廟申請駐紮在此令旗下。因為配天宮沒有每年向祖廟進香請兵馬,所以我們就沒有令旗的設置。只有在前往祖廟時,再臨時打造,所以百年前的湄州進香就有織繡的大型進香旗。
個人也可以向媽祖請兵馬,就是請令旗到家中,只要跟廟方申請得允杯。然後每年在媽祖誕辰時,再回來祖廟整補,是否有作戰折損或是告老退休的減少。
家中有令旗也算是設置巡邏箱,媽祖不定期會來訪視。
另一隻消失令旗是大正九年的湄州進香,回程時遺落海中。但是同年高雄茄碇漁船夜間迷航,突然見空中宮燈導引,而安全回港。同時發現船前一隻黑令旗,然後再根據上面文字找來朴子,令旗恭奉在金鑾宮內。
傳說烏魚汛期,如能得黑令旗允杯上船,必定滿載而歸。
現在再三年就是湄州進香百週年了,當年二月一日朴子會舉辦湄州進香紀念的繞境,但已停辦許久。
湄州進香的背後有很深含意,不只是回祖廟進香而已,會再著文詳談。



大正九年時湄州祖廟進香旗

婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...