2016年7月20日 星期三

朴子的猴樹港怎麼消失了

大多知道朴子舊稱樸仔腳,就是最早樸仔樹底下有座媽祖廟。後來這棵庇蔭的大樹,在翻修擴大廟宇的時候,就不動的依樹雕成鎮殿媽。
但是媽祖蒞臨之前,朴子的第二次登記有案的地名是1681清朝的猴樹港。而第一次是在荷治的熱蘭遮城日誌稱之Cautsiukang1629~1662。
猴樹港位置在北通路與黎明路交叉處,老地名稱五層崎,是近海河港。因為外港是魍港的布袋,要通過彎曲、密佈的沙洲組成的倒風內海,才能直達猴樹港。
魍港曾有顏思齊交給鄭芝龍的海軍,荷蘭軍艦曾來開戰,被鄭芝龍打回安平。魍港港深可進駐海軍大艦,但是補給仰賴更深入的內地,也就是猴樹港、大槺榔、龜仔港、鹽水等九庄。
因為這九庄是鄭家老本,所以鄭成功時期稅收直接到鄭家庫房,所以又稱外九庄,到了清朝稅收是到施瑯家中,所以仍然自外於政府,並非還有相對的內九庄。
清鄭對抗時,猴樹港有鄭家水師駐軍,但是1681曾有14名水師駕船到廈門投降施瑯。而這數十年間的戰事,樸仔媽是還沒到朴子。所以市志寫說林馬帶著媽祖到樸樹下,當時是一片荒蕪,這是錯誤的。
那時候已經相當然繁榮,人口數夠多,所以1687林馬才在五層崎上岸,在最大的樹下一休息,附近居民馬上來膜拜。因為當時一尺六寸超高規格的媽祖神像,太罕見了,只有祖廟才有,所以不管如何,就留下吧。而這些居民就是住在廟口不遠的北通路上,朴子的第一條港口商店街,舊稱杉街。
1750年全台狂風暴雨,朴子溪改道北遷。北港溪是南移,穿過街市,把笨港分作南北,才有北港之名,而北港溪南岸還有個南港地名。這是沖下山的土石流阻塞轉彎處,才造成溢出改道。
1884清代的台灣軍區司令報告,有洋小輪來猴樹港測量水道深淺。可見有海軍軍事價值,而商業港口應該仍在運作。
朴子溪北移後,五層崎的猴樹港消失,但是轉移到博文街北端接近朴子溪的網仔寮,而蔗糖轉由此處出口,聚集蔗糖的倉庫地區就叫做糖寮仔,在開元路西段。

婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...