2016年8月14日 星期日

東石屯仔頭永靈宮

與廟宇藝術專家郭喜斌老師有個共同經驗,進到一塵不染的廟庭,要特別謹慎。因為除了有管理嚴謹的廟祝外,肯定有信仰虔誠的管理委員會,而永靈宮就是這樣的第一印象。

永靈宮所在是屯仔頭,因為附近有七座高大的沙崙,先民就有靠山來阻擋風雨洪水,沙崙稱屯,沙崙的前端就稱屯仔頭。又因為就在朴子溪出海口的狹窄處,沒有外海的波濤洶湧,而有海河交會的鹹淡水混合,這時就有豐富的漁獲。所以也是清代渡口所在,現在也是東石大橋西端所在,同時也在省道17


有乩童的廟宇是幸福的,因為除了神明有代言人之外,會少了人為操作。因為大家都會遵從神明的決定,尤其王爺都很威嚴,沒人敢打折扣的。現在普遍人口老化,乩童老化的更嚴重,導致許多廟宇無法採乩,這樣傳統信仰就很難接續了。

三百多年來台灣的廟宇都在不斷的翻修,除了建物老化之外,最明顯的是剪黏毀壞。因為剪黏是陶瓷剪成小片黏貼,所以經常大太陽時的一陣西北雨,就會聽到一陣細碎物件掉落。所以剪黏很難超過五十年,海風鹹濕更會加重毀損,整建就會啟動了。

台灣廟宇可以說是傳統藝術精華總匯,專家甚至假借稱為台灣式的巴洛克,因為所有繁複的精華都在這裡。工藝的最精華也就是藝術,其中包括石雕、木雕、彩繪、剪黏、書法等等。書法寫在柱子對聯之上,又與一般紙質不同,是氣勢的展現。且對聯內容都要飽學之士才能做出來,早期都要依靠各地詩社,甚至對外徵求。

永靈宮的正門對聯是蔡中村先生,身兼中華民國傳統詩學會名譽理事長,學識淵博,溫文儒雅。其為廟宇提聯不計其數,但是動手書寫的甚少,而三川殿的三幅就是【中村撰並書】,可見珍貴。而在地學者黃秀峰先生也有對聯,黃秀峰用典深刻,國際詩學會常被聘為詞宗,詞宗類似審稿裁判之設。另外也聘請黑狗炎的朴子書法家陳燦炎,而能夠敦聘各類名家參與,這如果不是有在地的異秀之士,是難以達成。

有署名的藝師可見到林繼文的門神,林先生師承潘麗水大師,可是出入其間,又不為所困,其成就早有公認,先天宮舊廟門神也是林氏創作。而對聯也有林繼文所撰,但是樑柱上的彩繪,因為香火鼎盛而燻黑,部份只能辨認出是相當精緻與細緻,也有可能是林氏所繪。

然而建廟最為昂貴的部份是石雕,龍柱、石獅、壁堵等等,首先最珍貴的是石材,是淡水對面的觀音山所產的觀音石,早已禁採。再加上早期都是在廟口搭帳篷,手工的雕鑿,這在現在也不會再出現了。一方面太辛苦了,另一方面都是機械電動了。所以手感痕跡少了,而石雕粉塵甚多,後繼者少,現在幾乎都往大陸採購。

而大陸石雕技術電腦自動化,連人力電動都沒了,都是統一規格的公版,精細有餘,而藝術風格蕩然無存。所以這批手工觀音石廟前製作的,神韻生動,歷時多年毫無損傷,都要長期的堅持呵護才能達成的。郭喜斌老師甚至認為,永靈宮石雕堪稱台灣石雕的代表,更有很好的戲文故事,值得推廣讓大家認識。

在大殿神桌上有籃球大的刺球,這是五寶之一,沒有相當的神威是無法驅動這樣的刺球。不過也要有特殊場合才會動用,並不是擺著裝飾用的,而且是前後上下擺動的用身體接球,真是難以想像。

在遠處就可以看到廟前有【代天二府】四字,因為主祀王爺請自南鯤身,清代乾隆時得【開基李府千歲】起輦明示,令【 旨遊巡】【代天二府】,封號【永靈宮】。代天二府之意是排序第二,傳說第一在屏東,故永靈宮起源甚早。

現在神明同意整修廟宇,同時三川殿的彩繪也要修復,神龕前的燻黑木雕不會清洗。更期待水車堵上的剪黏或是交阯重現,因為玻璃燻黑而無法辨認。廟中還有許多精彩藝術還須研究,而且管理者都有藝術文史共識,這就更值得期待。

永靈宮︰朴子往東石,過東石大橋右轉,第一個叉路右轉就到了。
地址: 嘉義縣東石鄉永屯村43
電話: 05-3733469

此次修復日期︰今年農曆八月十三日,國曆九月十三日。


歡迎善信共同參與與捐獻。


















婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...