2016年8月7日 星期日

配天宮的洗石子龍柱

傳統龍柱除了石雕以後就是泥塑,用鐵絲纏繞成形,再補上水泥、再上色。後來更進一步洗上石子,就是水泥略微成形後,再用水泥混合小石子,塗在表面,作成想要的樣子。再未乾之前,用水洗去部份水泥,讓小石子凸顯出來,這是為了模擬石材。
因為日本前往歐洲學會建築,但是日本不出產石材,所以想出這樣方法。也就是表面一層是石材的顆粒,所以石子越細越像石材。所以仔細看一下這對龍柱,表面是有顆粒的,部份造型是有鐵絲外露的。因為作工精細,所以要小心愛護。
根據龍柱專家粱震明教授表示,這對洗石子是1948年製作,可能是台灣最早的,原本的調查沒那麼早。而捐贈者是朴子輕音樂團,也就是金鶯與白鳥樂團的不同階段名稱。
因為朴子輕音樂團是不做商業演出,沒有固定收入,是由熱愛音樂的人所組成。頂多是義演,或是媽祖誕辰時的表演。而這對龍柱相當昂貴,為何會捐贈,還要繼續調查。







婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...