2016年8月7日 星期日

榮昌座的夜

七十幾年前,榮昌戲院還稱作榮昌座。電影還沒出現,都是演戲,歌仔戲、布袋戲、新劇。每一檔期一個月,是以月為單位的單元劇,每天劇情不一樣,吸引人每天來看。
可是誰能每天看,沒錯,他就是能做到你每天來,可是沒錢怎麼辦。因為戲票是刺繡高手一天的工資,對應現在應該至少兩千以上,不貴嗎。
所以戲院還是很為大家著想的,就喇叭朝外的放送給大家聽,有聽聲沒看影。一齣戲兩小時,就播放一小時。戲票兩元,最後的一小時不播了,戲票就收一塊錢。

這樣不就皆大歡喜,也滿足了戲癮,戲院也賺到了錢。那麼更沒錢怎麼辦,還有半小時票,五角。那完全沒錢怎麼辦,當然也體貼了窮苦人家,最後五分鐘不用錢,夠義氣了吧。
四十多年前,我還看到榮昌座的夜晚,冬天售票口旁有烤玉米攤,有兩攤賣水果,兩攤是切仔麵和米糕,三攤削甘蔗,散場時人山人海,至少一千人以上。
七十多年前,我的姑姑小時候,在榮昌座對面二樓窗戶旁,七點多就躺著聽戲,聽到八點沒放送後就睡著了,真是美好的年代。

婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...