2017年1月15日 星期日

1905年朴子市區改正,拆除「不見天街屋」

題名:舉行落成式 (明治38)1905-08-06 漢文台灣日日新報
舉行落成式
嘉義廳下每年百斯篤之發生地。朴仔腳最先也。因朴仔腳道路狹小。家屋稠密。空氣鮮通。致為每年最先之發病地。
嘉義廳長。深慮及此。將朴仔腳。開一大道路。長有三百餘間。稟請總督府。補助金壹萬圓。朴仔腳公共衛生費支出一萬圓。人民亦寄附苦力及開道路敷地。
自三月中旬著手興工。至七月下旬工事告竣。七月二十八日。午後四時三十五分。舉行道路落成式。
岡田廳長臨場演說。通譯蘇孝德。郭風友與參列焉。新井朴仔腳支廳長。開讀式詞畢。松本技手報告工事之狀況。二宮東石港支廳長亦臨場祝賀。而古賀總務課長有事不及臨式場。惟電祝已耳。
次則區長黃連興為人民總代祝詞。衛生組合長蔡乃文。及保正之總代黃楷候。皆有祝詞。舉行落成式畢。一同寫真後乃宴會焉。是日午後六時三十分散會云。
附註:台灣只有三處是耗費人力物力的不見天街屋,朴子、鹿港、淡水。鹿港街屋在1934年拆除,朴子在1905年拆除,也難怪鹿港拆除街屋留有照片。朴子街屋拆除,雖然新聞紀錄有寫真照相,現在不見存世。傳聞市區改正都有前後對照照片,被收錄在台灣省文獻會,但是111年前的照片,真要大海撈針了。
朴子這次開元路拓寬花了兩萬,日治末期,牛車一輛18~20元,所以至少花費1000輛牛車的費用,真是昂貴。而且徵召老百姓作無給職的苦力,以及無償提供店面土地作為道路。
百斯篤是鼠疫的譯稱。
附圖是1959年舊照

婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...