2017年1月18日 星期三

朴子清代老商店

朴子的清代老屋不少,但是因為拓寬門面切除,所以原始樣貌已經不齊全了。
例如開元路的不見天蜈蚣陣,1905年就拆除街心的屋頂與立面,而中正路的清代店舖也在1930年改建並拓寬道路。
其他像玉勝巷是因為道路預定地要拓寬而未括寬,所以能保留下來,但是其間並無商店。而五甲尾的船頭行,立面也早已因拓寬而拆除。其他朴子立面完整的老商店,都是日治時期的了。
所以朴子唯一一處清代商店,就在媽祖廟斜對面的牛磨店巷內。而有三間也同時面臨屋脊枯爛,屋頂崩塌的老化,而完全毀壞也為期不遠。
清代商店,絕對超過120年,或許可能超過200年。





婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...