2017年1月19日 星期四

日托中心成立(東石洲仔)

鄉村有許多問題,,政府知道,學界也知道,地方也知道。可是政府與學界很著急,但是地方沒人響應,就只能空著急。
鄉村老化最明顯,年輕人外流嚴重,老人照護顯得特別重要。小孩子少了,學校廢棄,村落丧失文化培育核心。外籍配偶新住民的融和與就業,這些問題能一次解決嗎/
現在洲仔日托中心是一個好的開始,縣政府的戮力,議員,村長,村民的配合。甚至村落公廟代天府也願意加入推動,難怪早有人說,洲仔好團結。
廢棄十多年的分校,台灣到處都是。現在洲仔分校變成老人食堂,也是來泡茶聊天的地方。也是學習的地方,應該也會有學生課輔的出現。
另外也邀請在地藝術家蔡英傑先生的進駐,以空教室做為工作室與展覽館,這更是開風氣之先。蔡先生以蚵殼做大型創作是全國知名,以潘麗水弟子傳承,不以工匠藝師自限。不斷的在水彩,油畫上創作,隨手捻來都可以變出創意,可算是複合材料藝術。
這天品嘗到新住民的巧手藝,結合在地食材,又不離家鄉口味。希望這裡也會成為大家的廚房,真正給行旅人的異國料理風味餐。
這天也欣賞大姐們與新住民的舞蹈,非常有活力的表演,第一首弄獅真的化身作獅子的活潑,邊跳舞邊笑的開心,這是社區媽媽們離開各自工作,或是家務,參與公眾事務的努力。
當場還發現有縣政府的行動卡拉OK,有位大哥唱英文歌,台風一百分,搶拍照還給我們豪邁的pose。在整理學校過成,東石高中學生出了好大力氣,晚會結束前,學生家長說很感動的看到子女的表現,同學們應該會懷念曾經流汗播種的。  
所以這裡不只是老有所終的願望,應該還有很多可以做的,嬌小的吳淑芳還有很大抱負,有這樣的奇女子,不是要有點奇蹟嗎/



































































婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...