2017年1月15日 星期日

朴子人物誌-----歐吉桑的愛情故事

歐吉桑出生民國29年,家境富裕,父親有四五位妻妾。歐吉桑年輕時口才甚佳,帥氣又人緣不錯。讀嘉義高中一年級時就交女朋友,是與人打賭,賭追一位初中女生。追法是請一位老師幫忙寫情書,最後成功了。成功了就是約去看電影、冰果室吃剉冰、鐵道上手牽手散步。
讀嘉中時因為手頭寬裕,所以經常請同學吃飯,至今同學當到校長,仍然懷念當時被請吃到的滷肉飯、陽春麵。後來認識一位華商女生,熱戀之中,到最後差一點點時,女生快要哭出來,就沒再繼續了。後來陸陸續續女朋友有五六位。
後來到花蓮當空軍,認識當地美麗的女孩,娶來當老婆。當年就機車往來嘉義花蓮,公里數不可勝數。不過婚後應酬相當多,因為擔任家具公會理事,所以都是最少三攤。第一是餐廳吃飯,第二攤是唱歌,最後是酒家。
朴子當時有頭有臉的如醫生院長,都是酒國英雄的常客,當時女服務生都是陪笑不賣身,所以大爺們都要用盡功夫才能一親芳澤。當時較大的酒家有杏花、天馬,每家都有數十女服務生,可見朴子經濟活絡。
歐吉桑說當時家具生意相當好賺,朴子人口數有五萬多,加上週邊鄉鎮,真是熱鬧滾滾。那像現在的蕭條,尤其是第一市場的沒落。後來分家產因為老婆們分一半,剩下的分給十位子女,所以歐吉桑就放棄繼承。現在搬到潭子居住,沒有颱風的地方,說是相當好住,偶爾回朴子找找鄰居聊天,今天就這樣碰到了。
本來都以為以前人很保守,可是聽了歐吉桑說了之後,其實青春賀爾蒙旺盛是不分年代的,只是年紀大了之後就不說了。
PS:最近要寫人物誌,感覺年歲消逝快速,能紀錄多少算多少,也可以推薦我來採訪。

婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...