2017年1月16日 星期一

六腳崩山順天宮--------不期而遇的驚奇

一座廟是庄頭的寄託,也是人文、經濟的綜合表現,通過廟宇是最快認識村落的好方法。
崩山不在主要交通路線上,所以一般不會刻意前往,通常這樣的村落會老化的厲害,經濟力的減退,讓老廟保留一些時間痕跡。所以順天宮在民國45年翻修以來,也有陸續整修,但是保留了大部分,可以觀察脈絡發展。
廟身是主殿加拜亭,拜亭下的水泥堆塑龍柱,應該是後來添加的,因為早期能有龍柱就 很驕傲了。而石獅體型不大,相當古樸,或許是翻修之前的了,因為沒有紀年,所以不好辨認。
而彩繪的顏料退色,保留了黑色線條,更可以欣賞細部紋路。尤其厲害的是人物表情各異,畫師很用心,把故事內人物應有的情緒都畫出來了。這在現代的名家也不容易找到,可以比對神殿內新作的彩繪就知道。神殿彩繪應該是煙薰變黑而已,清污很簡單,重新畫過就很可惜了。
剪黏是所有廟宇技術最難保存的,有時候夏天一陣西北雨,就可以聽到磁片、玻璃片大量掉落。所以三十到四十年就會被翻修,因為都掉光光了,不修也不行了。所以順天宮能撐到六十年還沒大量翻新,剛好可以觀察一世紀來的工藝變化。









































婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...