2017年1月18日 星期三

皇民化運動下的道士轉向教育

「朴子道士轉向教育」:1939 年 10 月中,東石郡下為了「期盼社會教育徹底」、「堅決[進行]道士改革」,召集近百名道士,先從六腳庄送出第一屆八人到朴子高明寺,接受該寺水澤住持的佛教僧侶養成教育一個月,以「進化」為日本式僧侶。39由於第一屆道士轉向教育博得「好評」,第二屆再從東石郡下各街庄召集二十五人,自 11 月 20 日起,為期一個月,繼續在高明寺受訓,並以「透過本島道士僧侶化,導致社會風氣及信仰是正的一大變革而受注目」而自詡。第二屆道士轉向教育結業時,受訓人數增加到了四十名,並巡禮行腳到臺南,拜會開山寺。
1939.10.13~11.12 嘉義東石郡(高明寺朴子) 道士轉向教育(第一屆)
1939.11.20~12.10 嘉義東石郡(高明寺朴子) 道士轉向教育(第二屆)
〈道士轉向教育 百餘名を內地式僧侶に〉,《臺灣日日新報》(1939 年 10 月 13 日),5 版。
附註:
皇民化運動中,日本想改造台灣喪葬習俗,所以舉辦道士轉向教育。想把道士導向日本化僧侶,同時進行日本式佛教葬禮,以改陋習、導正民心。不過最後效果終歸無用,這段歷史也消失在塵埃中。
這篇報導有個重點是1939年高明寺住持是「水澤」。
○東石郡之僧侶培養 南瀛佛教第十八卷第十號
 打破本島舊來之迷信弊風、謀求信仰之端正,實在是皇民化運動中的重要課題。此問題的解決,是一日也不應拖延的事。
 臺南州東石郡當局 為了一掃郡民的舊習慣、確立正確的信仰習俗,特別在日前推出了「東石郡葬祭改善會」的招牌。這在全島是首次的創舉,實在是可以大快人心的事。
 改善會在該郡主持之下舉行了發會式,由水溜郡守擔任會長,下面各自委任了需要部門的職員,踏出了改善工作的第一步。首先是集合了一街六庄的道士一百餘名,收容在高明寺內,在水澤住持的指導之下開始實施道士們的轉向教育與僧侶化。在這裡不需重新調查道士們的資格。因為本來就可以看出他們並沒有任何教養,全都是迷信的本家,且又是副業性地在從事其工作,其弊害可說是相當嚴重。現在準備對這些道士施以再教育,對其給予新時代的洗禮,藉著正式的僧侶化教育,希望在本島社會風俗教育上能夠引起一大改革。 這的確也算是一項很好的企劃。
 本改善會的事業預定是:
  △培養指導葬儀祭典的執行者
  △改善葬儀祭典的模式調查研究
  △改善葬儀祭典的普及實行
  △打破由向來的葬儀祭典所衍生出來的迷信弊風
  △提高葬儀祭典執行者的素質
接受再教育者,然後更在臺南市開山寺連續接受、學習整套僧侶學。該一百多名再生僧侶們現在已經穿用內地式的法衣,誠心誠意在執行葬儀等的模樣,與以前的樣子相比的確是有斯界劃期性的改革。這情形對本島社會的刷新、對皇民化的貢獻,真的是有莫大的影響,正引起社會人們的注意。關於以上情形,玉川郡視學(督學)說了上述的話。
 向來的道士一般都缺乏教養,因此當然也就沒有指導民眾的能力或資格。而要臨時速成的僧侶從事各種事情,當然也是沒辦法的事。因此目前就只做為一個階段,先打開舊來的迷信弊風,並讓這些再生僧侶暫時以內地的方式舉行葬祭。等過一陣子,水準提高之後,就可以在各街庄配置具有權威的專任僧侶,再全面地予以內地化。

婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...