2017年1月15日 星期日

天日鹽田-------布袋新厝的洲南鹽場

一步一腳印的恢復曬鹽,不只是要曬出鹽,更要曬出文化與滋味。
不是堆些鹽堆讓人拍照,而是要滴下汗水,遵循著鹽工傳統曬出鹽。以前的鹽容易潮解,就是生水的潮溼,就是變回曬乾前的海水。現在的鹽為什麼不會,原因那就不好說了。
日曬鹽在以前稱為天日鹽,含有許多礦物質,所以品嘗會有回甘。牛排或是荷包蛋,撒些天日鹽更顯滋味,所以與森永牛奶糖合作,做為提味就更加甘甜。
洲南不止有鹽可買,沐浴鹽之外還有鹽花,這數量極少。美食家都要追到法國購買,其實台灣就有出產了。每年洲南舉辦謝鹽祭,在鹽田上祭祀媽祖,風雨順利,不用每天都是太陽日。
鹽工與礦工應是兩大最辛苦的勞動,挑鹽用扁擔是不夠的,都要用整根圓竹才夠力。而以前還有鹽警追私鹽,朴子刺繡館就是以前的鹽館,是管理鹽的單位。而自古以來都是專賣的,換句話說就是重稅,但是鹽工獲利極微。
洲南鹽場經營了十多年,周遭有波浪般的蘆葦,但是花絮飄入鹽田,還要在鹽中挑出。鹽場附近鳥聲喧譁,因為生態天然,所以落日夕照,都還是少數攝影者的祕境。
洲南鹽場在朴子往布袋路上,接近布袋前的新厝右轉,隨意逛逛就會到了。
05 347 8817嘉義縣布袋鎮龍江里402號鹽場
https://www.facebook.com/budai3478817/about
















婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...