2017年1月15日 星期日

新結庄德安宮

新結庄德安宮
原住於下雙溪,1933洪水沖毀聚落,遷移到德興里,俗稱新結庄。德安宮建廟基金是庄民參加嘉南大圳建造的勞務所得,加上募捐1150元,很佩服有這樣奉獻與團結的精神。
當時遷庄與建廟主事者侯根先生,曾擔任保正、里長超過30年。其實帶頭大哥不好當,務農的田還在對岸,花錢蓋社區,錢的來源呢,每戶都可以承擔嗎?甚至還要蓋廟。這段歷史應該好好紀錄一下。
第一張圖是民國40年左右,東石中學學生參加下鄉勞務,於廟前帶領小朋友玩遊戲。「感謝廖梅真老師提供」。


婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...