2017年1月19日 星期四

東石王--------先天宮五年千歲(東石)

五年千歲是王爺,而王爺是台灣祭祀廟宇最多的神明,東石地區也有很多王爺廟,但是因為先天宮五年千歲的神威顯赫,所以有的老人就以東石王爺或是東石王尊稱之。

在二戰空襲的年代,老百姓生活困苦艱難,就有信徒請教王爺如何是好,結果開示:原子平天下。當時原子彈三個字全世界可能沒有幾個人知道,所以大家實在想不出什麼意思,都猜會出個真命天子嗎?後來美國投原子彈,日本投降二戰就結束了。

傳說東石王爺脾氣激烈,說一不二,雖然大小事情一言而決,處事公斷,但是一不小心就糟糕了。所以就有個傳說,傳說有一天東石王爺到媽祖家作客,看見居民慶祝媽祖聖誕非常熱烈,王爺就問媽祖怎麼我的生日都冷冷清清的,供品也不好吃。

媽祖就說:因為曾經有信女烹調祭祀食物試鹹淡,你就說料理中有口水是不尊敬,結果信女就嘴巴歪了。而信眾慶祝你的誕辰,有小孩子偷吃供品,馬上就肚子痛到在地上打滾。也有人拿竹竿頂到王船,就被抓去綁起來打。所以大家都把小孩鎖在家,大人也都離遠遠的。

經果媽祖說明,王爺恍然大悟,所以後來祭典若是有小差錯,也都平安無事了,王爺生日也就熱鬧非凡。

參照自【東石鄉閩南語故事集】與民間口述記錄,曾採集朴子故事有關東石王爺記錄在【說好的鬼故事------安靜的阿飄】










義竹過路仔派出所--會是可惜的更加可惜嗎?----5 年高不一定德劭,但是年高至少是個寶,而且價值是相對的。又舊又破又小的派出所,當然比不上偉大的總統府,但是如果是家鄉僅有的,那會沒價值嗎? 我不是絕對哈日,只是日本時代的老建物,尤其是官方建築,那是一個時代的代表。而且...