2017年1月15日 星期日

朴子編年史

1646年4月13日:荷蘭的熱蘭遮城日誌(四冊中的第二冊p521),紀錄了朴子的上場,是文獻資料首見。catchieuw是台語猴樹的古荷蘭文字,朴子在清代稱作「猴樹港」,再來依次是猴樹港街、樸仔腳街、朴子街、朴子鎮、朴子市。
1681:施琅奏摺。偽兵許福等十四名駕小船一隻,自臺灣猴樹港前來投誠,帶有臣前所差之人。解讀:施琅派奸細在猴樹港,並成功策反鄭家海軍。
1687:半月人林馬迎媽祖於猴樹港開基,名為樸樹宮。
朴子編年史
朴子有文字紀錄的395年編年史與中國、世界綜合紀事
1551葡萄牙船隊往日本貿易,途經台灣,以福爾摩沙稱呼。
1563俞大猷追捕海盜林道乾至澎湖,林道乾進入魍港。
1574海盜林鳳被追擊,逃至魍港。
1603沈有容追剿海盜至台南一帶。陳第寫【東番記】,羅列港口首言北起魍港。
1609、1616日本兩次出兵台灣,遭原住民抵抗,無功而返。
1615海商李旦、顏思齊在魍港設立據點與大陸貿易。
1621顏思齊繼承者鄭芝龍以魍港做根據地,以外九庄為補給。朴子包括龜仔港庄、南勢竹庄、大小槺榔庄。朴子歷史由此起算。
1624荷蘭佔領安平。
1628西班牙佔領淡水。鄭芝龍降清,退出魍港。
1636荷蘭進佔魍港,建築菲立辛根(Vlissingen)碉堡,清領稱青峰闕礮臺。
1641荷蘭攻擊基隆的西班牙人,西班牙投降撤出台灣。
1644清軍入關。
1646年4月13日:荷蘭的熱蘭遮城日誌(四冊中的第二冊p521),紀錄了朴子的上場,是文獻資料首見。catchieuw是台語猴樹的古荷蘭文字,朴子在清代稱作「猴樹港」,再來依次是猴樹港街、樸仔腳街、朴子街、朴子鎮、朴子市。
1647荷蘭普查台灣原住民68657人,家數為15249戶。漢人約15000人。
1661鄭成功登台。
1662荷蘭投降、鄭成功病逝。
1681:鄭家士兵自猴樹港駕船到福建投誠
康熙二十年三月十一日,有偽兵許福等十四名駕小船一隻,自臺灣猴樹港前來投誠;帶有臣前所差之人,要緊潛通,內有叛亂相應消息。並稱:「彼處米貴,每擔價銀五、六兩;七社土番倡反。形勢甚蹙,人人思危」。此乃天心厭亂明矣。靖海紀事,施瑯奏摺。
解讀:朴子現在最早開埠說法是1687,是林馬攜媽祖駐地於此的時間,官方文獻是1717諸羅縣志中的猴樹港街。1683鄭克塽投降,所以文中稱呼偽兵投誠是鄭家部隊士兵。此奏摺尚未澎湖大戰,所以把朴子開埠的時間往前推到1681之前,更早的確切時間是熱蘭遮城日誌的1646。
1682涂遠首墾大槺榔。
1683施琅、劉國軒澎湖大戰,鄭克塽投降。
1685:八掌溪朴子溪都匯入猴樹港
一曰八掌溪 自鹿子埔山東南出,西過上茄冬之北、諸羅山之南,又西過小龜佛山,逶邐數里,匯於猴樹港,入於海.
一曰牛椆溪 自鹿子埔山西發源,西過覆鼎山南,又西過諸羅縣山之北、打貓社之南,至南世竹西入龜子港,同猴樹港而入於海。台灣府志。
解讀:當時八掌溪與朴子溪匯注入朴子,真是滄海桑田,現在八掌溪是繞過鹽水往布袋好美出海。
1685:猴樹港有陸海軍守備,稱街即有較大市集聚落的商業型式。
猴樹港(商船輳集,載五穀貨物)諸羅縣志/卷一 封域志/山川/川
猴樹港街、汫水港街(俱屬外九莊)諸羅縣志/卷二 規制志/街市
猴樹港,目兵十名。港口有水師汛。諸羅縣志/卷七 兵防志/水陸防汛/陸路防汛
分防猴樹港、笨港二汛(係報部本營官兵輪防):千把一員、步戰守兵五十五名,戰船一隻.臺灣府志/卷四 武備志/水陸營制/臺灣水師左營經制額設
解讀:1685台灣府志,1717諸羅縣志。清制基層依次是馬兵、戰兵、守兵,馬兵薪餉最高,目兵可能是更基層了。不過有兵營鎮守,也要是重要地點才有的。港口的兵營稱水師汛。所以1687林馬攜媽祖駐地朴子,才聚集成市,這樣的說法是不正確的。
1687林馬迎媽祖駐牛稠溪南岸,配天宮立廟。
1712:地名演變
樸仔腳街:距縣四十里.在大槺榔保.舊為猴樹港街,今更名。續修臺灣府志。
解讀:1712正式改名為樸仔腳街,直到1920再改成朴子街,1945改朴子鎮,1992改朴子市。
1721:記錄荷包嶼遊記
辛丑秋,余巡臺北,從半線遵海而歸。至猴樹港以南,平原廣野,一望無際。忽田間瀦水為湖,周可二十里。水中洲渚,昂然可容小城郭,居民不知幾何家,甚愛之。問何所;輿夫曰,荷包嶼大潭也。淋雨時,鹿仔草、大槺榔坑埔之水,注大潭中,流出朱曉陂,亦與土地公港會。大旱不涸,捕魚者日百餘人。洲中村落,即名荷包嶼莊。時斜陽向山,驅車疾走,未暇細為攬勝,然心焉數之矣。……. 水沙連又在番山,皆不得遂吾結廬之願。如荷包嶼者,其庶幾乎!建村落于嶼中,四面背水,環水皆田,艤舟古樹之陰,即在羲皇以上,釣魚射獵,無所不可,奚事逐逐於風塵勞攘間哉!藍鼎元《東征集》
解讀:從快速道路往東過了焚化爐往朴子,左側許多池塘,過了省道右側還有,底下的龍溝(荷包嶼大排),這些是荷包嶼的遺跡。以前可以一百多人一起捕魚,可見之大。這篇是記錄朴子相關的遊記,可惜沒有進到街上,真是可惜。藍鼎元很喜歡荷包嶼,可惜後來他們兄弟定居屏東里港而成台灣早期望族之一。
1721~1723、朱一貴起事,高雄內門,影響全台,響應30萬眾,當時台灣50~60萬人。被提督施世驃(施琅之子,施世綸之弟)與里港藍家藍鼎元、藍廷珍擊敗,被捕時猶昂然自立,力斥其非。後人建祠祭拜為小城隍,今之台南市小南城隍廟,玉帝封為「台南州城隍綏靖侯」。
1763:朴子溪坐竹筏不用錢
樸仔腳渡:在樸仔街,縣北□十里.舊有木橋,乾隆二十六年洪水衝壞;今夏秋間,街民縛竹筏濟人,不取渡錢。續修臺灣府志/卷二 規制/橋梁/諸羅縣
解讀:乾隆26年是1761。清朝渡口坐船收不收錢要報告政府的,例如北港朝天宮廟宇毀壞,主持跟政府要求收渡錢以建廟,也可以是政府設置而由政府收費。朴子街民不取渡錢,應該是河岸兩端綁繩子,由旅客坐船中拉繩子來牽動船身,這方法近代還有。
1772:朴子設有衙門,為嘉義出入港口。
諸羅縣有港、笨港、猴樹港,為郡境小船出入販運其中,各設官守之。海東札記/卷一/記巖壑。
笨港、猴樹港則諸羅縣笨港縣丞司之。海東札記/卷二/記政紀。乾隆壬辰。
解讀:海東札記作者是朱景英來台任職三年見聞所錄。朴子雖有衙門,但受笨港管轄。推論朴子屢次支持民變,所以不受政府重視。
1776、美國獨立戰爭。1789、法國大革命。
1786、林爽文起事,影響全台,參加者50萬眾,大槺榔涂龍虎兄弟、樸仔腳陳商、竹仔腳李出參戰,歷時一年三個月,清軍福康安出戰。此事件乾隆列入其十大武功之一,赤崁樓前九塊大石碑即記錄此事件。
1787:義助林爽文而非生擒之
乾隆五十二年。林爽文窘蹙,逸出樸仔腳,僅存百餘人而已。福建通志臺灣府/~/錄自重纂福建通志卷
解讀:漳州人林爽文起事,福康安率8千綠營登陸泉州人控制的鹿港,又在當地招募團勇6千,最後林爽文被竹南客屬生擒。這條文獻記錄林爽文從樸仔腳離開,還有1百多人。
1787:林爽文在朴子的戰鬥
義民首莊廷元等,在鹽水港附近樹林頭、樸仔腳等處村莊,搜捕餘匪,殺賊二十二名,擒獲活賊二名,業經正法;欽定平定臺灣紀略。
解讀:此段補充上文。
1798~1806、蔡牽海賊據魍港。
1830:猴樹港有偷渡客
嘉義之虎尾溪、八掌溪、笨港、猴樹港、鹽水港、蚊港、含西港、鳳山之竹仔港、東港、打鼓港,皆可容小船出入,無照客民偷渡來臺灣者,多在各處小港登岸。臺灣采訪冊/大學士九卿議覆公中堂福議奏
解讀:福中堂就是鼎鼎大名的福康安,帶兵平變之後的台灣報告。當時的禁海令,要正式進入台灣要從規定的港口,如安平、淡水、鹿港等有檢查通行證件和抽稅的衙門,其他港口就容易成為偷渡的地方。
1832、張丙起事,斗六。退休在家的王得祿募義勇五百,隨水師官兵至樸仔腳拏獲張紅頭等人,助戰有功,詔加太子少保銜。
1841~1842、鴉片戰爭英軍攻台。
1843、洪協起事,嘉義人。與郭洸侯事件同時發生。
1850~1872太平天國
1851、洪紀起事,嘉義人。
1854、美國海軍將領與提督建議佔領或購買台灣,但因黑奴問題的南北戰爭而作罷。
1858、中英天津條約,開放台灣口岸。台灣加入全球貿易網路。
1862、戴潮春起事,延續到1867,影響全台。霧峰林家林文察總兵平定,清賜福建(含台灣)之樟腦專賣。新港林朝維之曾祖父子林有枝、林味,率鄉民為清之先鋒,因功授五品與六品藍翎頂戴。
1867:從朴子可直放廈門,有旅館,舟船是可容百餘人的大船。
咸豐甲寅,….六月十七日,由郡起程,駐茅港尾。四日行至海濱樸仔腳地方候風。二十一日祭海如初禮。二十二日,東南風起,即登舟。中艙極精潔,而別有臭味,......商民之求附渡者,計百餘人。斯未信齋文編/
二十日,門人周維新、許鴻書、吳敦禮、陳昌年、吳國英諸人並至樸仔腳送行。二十一日,見東南陰晦,大雷雨。旅館在海濱,草屋三間,無戶牖,方以飄搖為懼;逾時即晴,而雨未及。斯未信齋雜錄/
解讀:這時的朴子還有大船可進,雖有旅館但甚為簡陋,候風啟程前還會祭海以示尊重。而且當時朴子還鄰近大海,所以才稱海濱樸仔腳。之後應該大雨引起山洪,夾帶泥沙導致河口淤積,或是因為山中開發,砍伐樹林破壞水土保持,導致海岸線往前推,朴子遂成內陸。
1868、明治維新。
1871:朴子港口不能進大船了
樸仔腳港:距縣治西南三十里.港已淤塞.…. 布袋嘴、朴仔腳水淺沙平,實奸宄覬覦之竇……海防杜奸商之暗連洋盜,須嚴鹽港之稽查。臺灣府輿圖纂要
解讀:港口淤塞,但是仍要小心走私,走私容易連絡外國盜匪。
1874、日軍侵台牡丹社事件。海禁解除。
1884、法軍侵犯台澎,士兵多染疫病而退兵。
1884、劉銘傳抵台督辦軍務,1885~1891任台灣巡撫。
1884:列強窺視朴子。
聞去臘有洋小輪在嘉屬之布袋嘴、猴樹港及恆春各海口測量水道深淺,心殊叵測。究不知是否法船及別口有無量測,已商知臺灣吳鎮,飭令該管汛弁查覆未到,足見防不勝防。巡臺退思錄/卷三
解讀:巡臺退思錄作者是劉璈,正是台灣兵備道道員,軍事最高長官,擊敗來犯法軍,修建台北城,政績優越。這段時間也是慈禧掌權,國家衰敗,列強窺視台灣,派間諜船探測港口水路深淺,居心不良。
1885、台灣建省。
1888、施九緞起事,霧峰林家林文棟率棟軍擊敗,獲賞黃馬褂。
1892:軍事機密記錄在遊記中
猴樹港,潮漲水深一丈,潮退水深三尺,府志云在縣南三十里,源從牛朝溪入,南出青峰闕入海;臺游日記/臺游日記卷三/光緒十八年閏六月
解讀:1884有外人測港深,這還要包括漲朝退潮的差別,更要查知水路,因為不是整個港都是這個深度,只有固定路線才有最深的深度。所以鹿耳門號稱天險,從鹿耳門到安平的水路,就是狹窄程度恰容小船進入,除非初一十五的滿潮,大船方可進入。
1895、甲午戰爭,馬關條約,割讓台灣。
1895年5月29日-1895年11月18日:乙未戰爭
是中日甲午戰爭之後,清廷與日本簽訂馬關條約,割讓臺灣與澎湖給日本,臺灣軍民為捍衛「臺灣民主國」與日軍爆發的戰爭。其中「乙未」是指爆發戰事的1895年,適逢農曆乙未年。
1895、六腳溪厝村人侯西庚,組織抗日志士據守東石布袋,與上岸日軍激烈作戰,後撤退時繞過朴子以免戰禍波及,侯氏去世葬於崁後,朴子街民感戴其德,沿路設香案弔祭。
1896、柯鐵虎抗日,攻入南投、斗六、鹿港,鹿港辜顯榮率別動隊協助日軍。
1900、義和團事件。
1900:啟蒙書還是以猴樹為名
過笨港,猴樹南,荷包嶼,一大潭。臺灣三字經
解讀:此書是新竹王石鵬所作,以啟童蒙,樸仔腳仍以猴樹列入,荷包嶼大潭仍然存在,要到日治疏水入海,大潭才消失。
1900~1918:朴子鼠疫流行,有紀錄的死亡人數2600。
1901、樸仔腳事件,南投抗日首領黃茂松率隊,配合樸仔腳首領陳大泉、黃海賊、陳守、陳善、陳大煩、張生蟲、張粗皮、施姜、吳出等,抗日志士260名,合計達660人之眾。攻入官署,殺死日本官民11人。新港區庄長林維朝率領莊民協助日本警察平定朴子,1902年新港區庄長林維朝親率壯丁逮捕朴子首領吳文、蔡水碓、蘇石頭、陳吉等,並授佩紳章,1908獲聘嘉義廳參事,兼煙草銷售人(販鴉片)。事後數十朴子人再被屠殺,另外大槺榔區長黃國藩被疑暗助抗日,全家34口被屠殺,獨留黃國藩一人,隔年去世。
1905、項楚英募集一千元,建正心堂齋堂於頂灰窰,佔地44坪。
1909、鄧平革命事件,玄精師判流放,鄧平入獄。
1909、嘉義朴子之火車開通。
1910、蒜頭明治糖廠成立。
1910:在朴子購買私鑄假錢運到澎湖洗錢
制出錢而國賴以興,私錢來而民受其害。璧等訪聞:近日有奸商,由樸仔腳購買私錢六七百千,運來澎湖,要換銀票。光緒二十六年澎湖廳參事蔡汝璧、謝贊
臺灣私法商事編/第一章 商事總論/第二節 郊/第十三 請願書
解讀:此書是日本人蒐集台灣資料編纂成書,鉅細靡遺。
1910:朴子是台南的轉運港
熟悉於臺灣各港之採糴者,曰港郊,如東港、旗後、五條港、基隆、鹽水港、朴仔腳、滬尾配運之地。
臺灣私法商事編/第一章 商事總論/第二節 郊/第一 臺南三郊之組織、事業及沿革
解讀:台南進出口商會以朴子作為配運之地,蒐集各地貨物集中到台南出口。
1911、辛亥革命。
1914~1918、第一次世界大戰。
1915、西來庵事件。余清芳,最後的武力抗爭,早期余清芳曾加入朴子人丁鵬於鹽水成立的抗日團體【二十八宿會】。
1918、朴子成立私人火力發電的電力公司。
1918、朴子鼠疫結束。第一次世界大戰結束。
1919、首任台灣文官總督。
1920、嘉南大圳1920開工、1930完工。荷包嶼湖導水入海而消失。
1920~1936、黃媽典擔任朴子街長。
1920、配天宮組團到湄洲進香,由蔡啟耀擔任團長。
1920、東石郡役所成立。
1921、霧峰林家林獻堂與蔣渭水成立台灣文化協會,朴子詹振泰(泰伯)、曾德潤加入。
1922、陳添貴居士募集一萬元,遷移正心堂至今山通路上,並改名高明寺。
1929~1933、全球性的經濟大恐慌。
1930、霧社事件。
1930、朴子公醫館成立、1956黃清木醫師購下、2016清木外科整修完成。
1933、榮昌戲院成立。
1934、日本人在台北植物園內設立建功神社,悼念陣亡與殉難的13182日本人。
1935、東石神社鎮座落成,2004整修成朴子藝術公園。
1935、巖橋開通。即朴子大橋。
1936、街長黃媽典任期結束。
1937、蘆溝橋事件。
1937、朴子水道通水,可於街角取水口取水。
1938、強制買收民間黃金。
1940、朴子發生「台灣民族主義青年團案」,小學教師李欽名等被捕,罪名是相約起義響應祖國,日警為之大事株連,是為「五二七事件」或「朴子思想案」。此案株連達百餘人,多數酷刑致死,李欽名亦死於獄中。
1941、12月,日本偷襲珍珠港,爆發太平洋戰爭。
1944、盟軍空襲台灣。
1945、二戰結束。
1945、朴子街改朴子鎮。
1946、黃內外科成立。
1947、228事件。
1949、國府敗退台灣。
1949、5月、台灣經濟崩潰、幣制改革,四萬換一元。
1950~1953年、韓戰。
1955~1975、越戰。
1956、陳外科成立。
1992、朴子鎮改朴子市。

婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...