2017年1月18日 星期三

樸雅吟社三十週年紀念文

壬戌之春,火樹銀花,輝煌奪目。天之未喪斯文,人間尚有未燒之書;有日人森永信光,來守是郡。其人賦性俊逸,酷嗜漢學,倡設漢學專修,挽回道德,涵養醇風;當地有識志士起而贊襄,竟成其事。乃聘材主持漢學專修,教授青年。
迨是年團圓佳節,材年方不惑,誨人不倦,崛起創立樸雅吟社。組織社員,教以詩學,使發心聲能知雅頌,奮起興觀群怨,深明四始六義,蘊藉揚風抱雅;繼斐亭之鐘聲,續東社之鉢韻。發揚民族精神,飄颺風騷吟幟,與我臺各地之李社杜壇,聯絡聲氣,並駕齊驅。共扶大雅之輪,共引一髮千鈞之重,維持式微殘局,保留五千年來之國粹。
欲達吾儕堅持之矢志,回顧此三十載之光陰,人情之冷暖,世態之炎涼,滄海之田,社員之進退,我吟社幾乎顛危而將瓦解。幸而魯殿靈光未晦,使諸同志與材共作中流砥柱,慰歷艱難,志堅不墜,延至今日。日月逝矣,歲不我與,材年已屆古稀,而我吟社創立於茲,年週三十,劫歷一世。爰掇文刻石,以為創立永久之紀念,俾後之人,知我吟社創立之所由來也夫。
中華民國四十年辛卯中秋後一日建立
資料來源;嘉義縣志、文學志、楊爾材。
補述:此文作後不久,楊先生逝世。而今詩社仍有運作,也有出書。
此石碑立於東石國中圖書館附近,文字已風化,不過仍可大略對照。


婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...