2017年1月17日 星期二

街上的土角厝

朴子街上都是斗砌磚牆較多,竟然有隱藏版的土角厝。雖然不是真的土角厝,是颱風過後才顯露出來的,不過也都超過百年以上了。
聽老師傅說斗砌磚牆上的沙土是朴子溪的,夕陽反射時有細碎的亮光。我就跟他說朴子溪中有出產風信子石(又稱鋯石),曾經添加做日本海軍軍艦的鋼板,難怪會閃閃發光。
朴子的土角厝,牛挑灣和大槺榔都還有,土角厝造價是所有房屋最便宜的,民國五六十年間還有在蓋新的,住起來冬暖夏涼,只是不防地震較麻煩。









婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...