2017年1月18日 星期三

新舊福安宮(東石後埔)

少見到這樣大的廟被閒置,通常翻新都會拆掉,後埔福安宮因為遷移位置,所以老廟就幸運的留下來了。
當然也拜訪新廟,新廟屋頂上的龍做的生動之外,還很有整體韻律。似乎可以串連每一隻龍,好像波浪一樣,如同金庸小說「俠客行」中的太玄經壁畫。
舊廟有六七十年歷史,雖然不久,但是洗石子工藝很強。因為交趾陶不見了,不過屋梁架構都在,有一定的工藝水準。
前後殿的燕尾翹脊、懸魚、鳥踏,都做的很好。牆壁很厚,大殿可能清代建築加洗石子,如果是的話那就有146年的歷史了。
廟後的土沈香更久,超過兩百年了,不過請放心,這不是沈香,是另一種台灣特有種,「海漆」,燃燒有類似味道但是還差很遠,所以才能留存到現在。
這裡內部不適宜參觀,可是周遭清理一下,會是很好的人文、生態景觀,大樹下可以八卦八卦。
早年時候,這裡的小孩很皮,皮到不行。台灣習俗家裡養的死貓死狗都會小心處理,但是野外的就管不到了。
小孩子皮到給死在野外的貓狗尿尿,結果接到旺盛的精氣,竟然一大堆都成精了。整個村子熱鬧了一陣子,想要知道怎樣熱鬧,那就來村子聽講古囉。


































婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...