2017年1月14日 星期六

朴子第一市場的起源

折毀樸仔腳街之家屋 (明治41)1908-01-17 漢文台灣日日新報
年年必蒙百斯篤之慘害者。為嘉義樸仔腳街。該街中央之一地域。其家屋之構造。甚不合宜。到底欲為消毒而不可能。故常為百斯篤之巢窟。故若不早為折棄。則年年之病原。皆由此附近傳出。
因是依廳長及支廳長之勸誘。該街有志者乃醵出二千金。充為折毀家屋及居住者二十四戶之移轉費。現既實行折棄之。其空地欲充為公共市場。而從來之市場﹒則以給與是等遷徙之人居住﹒在其家屋未折壞以前。豫先以亞鉛板圍諸四方。然後將家財及諸器具。嚴加消毒。始令其搬入。聞在折毀家屋之際。有發見斃鼠及有菌鼠甚多云。
附註:朴子更早有許多據點如肉市、魚仔市、米市等等,因交易種類不同而分散各處。後來建立公辦朴子市場,集合所有攤商,更加促進商場繁榮。原來市場的建立是迫於鼠疫的結果,雖然不是很美好,但是也開啟百年來朴子街市的繁榮。
兩張附圖可以知道朴子市場有兩次改建,現貌是第三次。






婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...