2017年1月18日 星期三

麗水師彩繪的慶福宮(東石龍港)

東石省道17北上,過三家村之後,路邊有座顯目牌樓,進去就是慶福宮。
慶福宮內有觀音石石雕,包括有龍柱等等。木雕也很厲害,洗石子圖形的工藝,天井有龍喉水。
可惜精緻的彩繪沒有落款。最後麗水司的徒弟---蔡龍進先生說明是麗水司與徒弟的作品,難怪會這樣精彩。
找時間再細細重拍一次,尤其是彩繪部份。
這是一間值得拜訪的廟宇,也是義愛公殉難的地方,義愛公在這裡留下「苛政擾民」四字。為何選在這裡「得道」,還在追查。近代屢次翻修都有照片,這也不同於其他廟宇。







































婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...