2017年1月18日 星期三

澎湖物產銷售朴子

興利有由(明治38)1905-10-22
澎島海產物各種。不為不多。如蠔蛤。蟶蚱之屬。晒乾而兌。較之鮮兌尤為得利。至於鮮蝦晒乾。俗稱蝦米。運臺發兌。尤見暢消。螃蟹米之消朴仔腳內庄等處。尤為不翼而飛。不脛而走。他如朱螺醃熟名為朱螺鮭者。每年消額於各埠。亦多至數萬斤。或十數萬斤不等。而丁香鰛魚每年中醃醬而沽者。有時亦直如恒河沙數。蓋此為客魚。年中多少不可以意測。而尤有憾者。如螺屬之紅螺鐘螺九孔白螺等類。苟能募效內地粧作罐頭。其價較鮮兌尤當倍蓰。其餘魚類如○○魚製作魚脯。尤為珍品。一斤亦可抵得數斤之價。即花○泥魠等魚。更能如內地人如法製造。比內地之柴魚。更當不辨楮葉。惜本島人拘守成法。於晒醃製作諸式。未能虛心摹倣。是甘自棄現成之利。最為可惜。且每年之海鼠魚浮海而入港灣者。亦甚多數。果能研究得訣以取。其獲利尤不可紀極。諺曰澎湖以海為田。凡此是所最切望於本島人者。

義竹過路仔派出所--會是可惜的更加可惜嗎?----5 年高不一定德劭,但是年高至少是個寶,而且價值是相對的。又舊又破又小的派出所,當然比不上偉大的總統府,但是如果是家鄉僅有的,那會沒價值嗎? 我不是絕對哈日,只是日本時代的老建物,尤其是官方建築,那是一個時代的代表。而且...