2017年1月19日 星期四

牛樟與觀音石大匯集的福靈宮(東石三家村)

朴子往東石,過東石大橋右轉省道17,即可抵達三家村的三塊厝。
三塊厝居民不多,1984重修呈現在恢弘廟宇,真的不簡單。而且工法細緻,可說集當時之良工巧匠,更付予上好材料。首先通廟木雕、門神都是牛樟,現在一斤幾十萬,一片門神就幾百斤了。
再來石雕都是觀音石,觀音石產自淡水對面的觀音山,早已禁採。所以現在只有少量庫存可用,想要如廟前巨大石獅創作,保證是是絕響。更不可見的是廟前施工,全部工匠在廟前搭棚,夏熱冬冷,還要雕出絕美作品。
木雕可見繁複的內枝外葉,神殿上方的蜘蛛結網,真要感嘆細緻與宏大。而石雕就特別了,似乎不用電動器具,可見斧鑿痕跡甚深,稜角歷歷,但又層層疊疊的精細。壁畫的筆墨優異,放大看來有飄逸韻味,應該也是名家。
重修時公金只有數萬,但是神明說按指示施作,不用煩惱。在陸續動工後,捐贈也逐漸進來,完工結算竟高達一億,傳言都是神明自己找錢來的。
廟中陪祀鐵嘴將軍,是清朝時與隔村怨隙,但人數較少被欺侮。後找來鐵砲想還擊,但神明指示恐嚇就好不可傷人,後來藉此言和。
日治時藏鐵砲於田中,1984重修挖出,觀音佛祖念其有功,收為右將。而今新竹居民與首長,受其感應,常專程參拜,應當還有更多故事。















婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...