2017年1月16日 星期一

六腳之寶-----下雙溪保安宮(舊)

六腳之寶-----下雙溪保安宮
我會努力尋找下雙溪保安宮的管委會,不過如果社團上的朋友能聯繫上,請幫我聯繫或是轉達。
新舊保安宮不只是六腳之寶,舊保安宮更是碩果僅存的清代廟宇,請妥善照護,因為幾百年的廟宇雖然歷史悠久,但是整建、重建,都已經失去原樣。舊保安宮或許是兩百年的建物。
今天為了找社口媽古香路,意外的大發現。新保安宮的廟宇建築比例相當氣派,這是一般廟宇達不到的,而全廟彩繪都是名家,門神是潘麗水製作,更是大師中的大師,樑木上的彩繪是潘麗水的學生王妙舜。
現在彩繪顏色略有斑駁,尤其樑木上的,所以恐怕重新整修,如果沒有聘請王妙舜重作,那就建議繼續保留,而且要找比王妙舜更好的很難了。
而門神更是要保留,潘麗水大師的傑作僅存不多,希望廟方能夠注意。我相信潘麗水大師,製作門神時不是一張稿子通用,是有感應的,感應信徒的虔誠,感應神明的威勢與慈悲,然後用心去畫出他所感應的感覺,然後放入筆意之中。
新保安宮的門神,可以感覺出更不同以往的大師製作。
堆塑神像活靈活現,地上洗石子圖案現在也沒有人會做了,這都是精彩的傑作。
舊保安宮更是希望要善加保存,斗砌磚牆,內外均是,雖然因為通風不良而有霉樣。但是這都好處理,不要做上洗石子,那就降低了歷史價值。
大門的彩繪已經塗新色上去了,難以挽救。對照民國53年的舊照,現在拜亭整修是遵照以前,但是唯恐牆壁也整修那就糟糕了。
因為廟內地上早有水泥施作,如果恢復紅磚地板,或許能申請古蹟也說不定。









婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...