2017年1月19日 星期四

海尾仔------鰲鼓溼地(東石海尾仔)

向禾休閒漁場位於鰲鼓溼地入口前,此地舊稱海尾仔,在日治地圖中,確實位於陸地與大海交界,所以近海的最遠處,所以稱海尾仔.
鰲鼓名稱相傳來自曾捕獲黑龍江來的大鰲魚,用它的皮製成的鼓,異常響亮,因為當時海賊凌虐,所以將鼓放在村落中心,若發現海賊蹤跡,馬上敲打警告大家.
經查用魚皮做鼓唯有河豚,而東石經常可以捕撈到,所以要做一張鼓不難,應該有讀書人將這張鼓命為鰲鼓,因鰲為水族中之尊貴者,高中狀元可稱獨占鰲頭.
現在既然知道做鼓的魚種,要再做一張鼓應該不難,期待有心人做成功.既是當地名稱來源,又是一個獨一無二的文創商品.

義竹過路仔派出所--會是可惜的更加可惜嗎?----5 年高不一定德劭,但是年高至少是個寶,而且價值是相對的。又舊又破又小的派出所,當然比不上偉大的總統府,但是如果是家鄉僅有的,那會沒價值嗎? 我不是絕對哈日,只是日本時代的老建物,尤其是官方建築,那是一個時代的代表。而且...