2017年1月18日 星期三

朴子的沒落

商況盛衰談 (明治38)1905-07-21 漢文台灣日日新報
朴仔脚近來商況衰頹。比之六七年前。幾乎天壤之判。前商業日振日隆。因東石港。往來廈門之船舶甚多。大商聚於朴仔脚。採買糖米麻豆。由東石港。運載於廈門及彰泉二州。可獲大利。自廈門彰泉二州。採買布。煙。酒。水油。壽金等物。載歸東石港。而嘉義等處。常需用之物。皆向朴仔脚購買。此朴仔腳商業之所以興隆也。
及汽車開通以來。東石港。往來廈門之船舶少。嘉義等處。需用之物器。皆由臺南運來。嘉義產出之糖米麻豆。有汽車運搬之便。一日四次運載於臺南。費省而利便。此又臺南商業之所以日隆。而朴仔脚商業之所以日衰也。目下朴仔脚商況。其洽淡比六七年前。大有天壤之差矣。
附註:
研究朴子歷史,每每被人問到朴子沒落的原因,其實總歸一句話,交通便利。
因為交通不便利,所以朴子附近村莊都要到朴子採購,後來汽車普及,高速公路、省道等等可快速交通,就不是非朴子不可了。所以民國六、七十年左右,朴子商家生意之興隆,現在是難以想像的。各行各業好像都是貨物轉運站,幾乎進貨不久都會被一掃而空,例如電器、日用百貨、家具等等。
那在更之前的1905年,應該是火車運輸的興起,而不是新聞中的汽車。不過文中分析的道理是正確的,因為嘉義市所需轉由台南過來,透過火車數量較大,1905年汽車貨運應該不是很普及。
附圖:公共運輸改變生活,更改變城市發展。

婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...