2017年1月15日 星期日

總鋪一名,司火食。

總鋪一名,司火食。
《臺海使槎錄》為清巡臺御史黃叔璥所著,書始於1722年(康熙六十一年)6月,北京黃叔璥抵臺後經常巡行各地,考察攻守險隘、海道風信。其中《赤嵌筆談》是第一卷至第四卷。因為不諳閩南語,所以借助筆談。
當時台灣的海船編制,通販外國,船主一名;財副一名,司貨物錢財;總捍一名,分理事件;火長一正、一副,掌船中更漏及駛船鍼路;亞班、舵工各一正、一副;大繚、二繚各一,管船中繚索;一碇、二碇各一,司碇;一遷、二遷、三遷各一,司桅索;杉板船一正、一副,司杉板及頭繚;押工一名,修理船中器物;擇庫一名,清理船艙;香公一名,朝夕焚香楮祀神;總鋪一名,司火食;水手數十餘名。
其中專有名稱只剩「總鋪」留下來,加以尊稱,名之「總鋪師」。總鋪這兩字,為何是管理伙食,如果只是這兩字,那就變成可以同時睡很多人的大木板床或是日式禢禢米的代稱。伍寬
這是世紀婚禮展的總鋪師,金葉班長的舊照,應該是六十五年以後,還用竹編的大容器,應該還有更多的故事和名稱,慢慢再紀錄

婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...