2018年3月22日 星期四

忠義元帥廟------義竹三腳貓-----刀槍渴飲倭奴血

116年前義竹黃茂松聯合白河與朴子志士,對抗日本人,最後壯烈犧牲。
在朴子遺跡、故事已失傳於耆老,在義竹有建廟紀念。但是詢之廟公,不知樸仔腳事件,不過帶了中日文資料,請轉交主委。
立於神案前,祈求神而有靈,召喚朴子義士,齊聚一堂話當年,刀槍渴飲倭奴血。
三腳貓在義竹往布袋方向,9公里處,右手路邊可見到忠義元帥廟。
1901、樸仔腳事件,白河陳向義主導,義竹黃茂松率隊,配合樸仔腳首領陳大泉、黃海賊、陳守、陳善、陳大煩、張生蟲、張粗皮、施姜、吳出等,抗日志士260名,合計達660人之眾。攻入官署,殺死日本官民11人。新港區庄長林維朝率領莊民協助日本警察平定朴子,1902年新港區庄長林維朝親率壯丁逮捕朴子首領吳文、蔡水碓、蘇石頭、陳吉等,並授佩紳章,1908獲聘嘉義廳參事,兼煙草銷售人(販鴉片)。事後數十朴子人再被屠殺,另外大槺榔區長黃國藩被疑暗助抗日,全家34口被屠殺,獨留黃國藩一人,隔年去世。








婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...