2018年3月22日 星期四

朱府千歲指示的臭豆腐與麵線糊

朱府千歲再開示做煮甲生意吧,不用害怕。就這樣自己發想,臭豆腐、大腸麵線,屹立朴子31年。麵線料多又實在,臭豆腐更是放心,不只是天天換油,而且是小量的油來炸才不變黑。
回想50年前的借送,兩老都開心的笑著,笑談人生的挑戰與磨練,彷彿故事也是借來的一樣。
侯家臭豆腐:朴子市南通路上的鐵枝路公園起點。營業時間12:00~20:00。




朴子世紀婚禮之借送
借送,沒有婚禮,沒有婚紗,就拎著衣物的包袱入門。
雙方家長決定了婚事,有先訂婚,但是男方阿嬤去世。再來的婚事有兩種選項,一是百日內完婚,二是等對年後。可是竟然還有第三種,因為訂婚已經算數了,所以出殯時女方也被要求來送行,不過算是借的,稱之借送。
但是全程儀式結束後,家長說不用回家了,就留下來吧,算入門了。所以沒有婚禮宴客、沒有白紗浪漫,就騎著獨輪車回家打包衣物,以此展開另一段迭宕人生。
因為先生不為長輩所喜,所以數月後搬出來,這樣也好,不管如何好壞自己承擔。一年後先生赴馬祖當兵三年,接著長子出世,卻是挑戰的開始。
因為腦膜炎,所以要到嘉義振華醫院治療,不住院會有生命危險,所以負債六千元,利息三分到五分。不借也不行,利滾利,先生當兵回來是12萬6。但最後卻是下雙溪保安宮朱府千歲救活的。
因為先生在外島的想念,所以小孩作四個月時,特地到朴子大華相館拍照。相館老闆連說不行不行,所以老闆娘就出借大人和小孩的衣服,還有高跟鞋和化妝。就這樣拍了一張傳世之作,那時娘家媽媽幫忙帶小孩,自己則出外工作,負債快要是一棟房子,哪有閒錢治裝。
幸運的是參與到蘆筍的綠金歲月,以及長輩所賜鐵打的身體。
一分地一早可挖出二十斤,一斤可賣八到九元,一年可採收三輪共160天,所以一分地一年可收穫三千二百元,一甲地一年32萬。副瀨黃先生當年作大盤,提供的資料,所以他戲稱筍農都睏昧天光。
蘆筍有白綠之分,綠蘆筍較貴,太陽一出現就瓜了,所以四點開挖到日頭出來。白蘆筍較便宜,但是可以挖一整天,所以就四點挖到四點,田間作業12小時,每一天。而先生到工廠上班,月薪750元,還好可以回來幫忙搬運蘆筍。
就這樣先是幫忙挖蘆筍賺工錢,再來自己買地種,再加上超強的算術,讓標會三十年穩賺不賠。訣竅是每會參加五腳,先標三死會,留二活會。所以最好會頭倒會,那就賺更多,這樣輕易透視本質,掌握數字變化,真的是理財高手。
就這樣拼著身體健壯,幾年內還完欠債,養大三個小孩,累積買了一甲田地,還有兩棟房子自住。當然膝關節換新了,脊椎也長骨刺,內臟也清出幾個。
二十年的綠金後,朱府千歲再開示做煮甲生意吧,不用害怕。就這樣自己發想,臭豆腐、大腸麵線,屹立朴子31年。麵線料多又實在,臭豆腐更是放心,不只是天天換油,而且是小量的油來炸才不變黑。
回想50年前的借送,兩老都開心的笑著,笑談人生的挑戰與磨練,彷彿故事也是借來的一樣。
侯家臭豆腐:朴子市南通路上的鐵枝路公園起點。營業時間12:00~20:00。

婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...