2018年4月30日 星期一

朴子世紀婚禮之喜酒吃到有魚

這是北部例,大約台中以北都如此,就是只吃一半的喜酒。
嫁女ㄦ到北部,喜酒是不能全程吃完,吃到中途就要班師回朝。而且是有默契的起身,離開,親家不會過來打招呼,不會說有空再來。剛開始遇到,真的不習慣,很沒人情味。在自家辦喜宴的,送走親家,還會把圍牆大門關起來。唉,把女兒嫁到這裡,真是心中忐忑。
有的是上菜出到魚,那就是暗號,該離開了。魚是餘的同音,是讓對方親家有「春」的台語諧音,也有一說是親家上門不會來吃人夠夠。整個喜宴都吃完,是吃到見底的意思嗎?習俗都是習慣就會自然,不過會讓第一次見識到的很吃驚。
有人才吃前兩三道菜,有生魚片就起身要離開,結果又被請回來,說是要吃到整尾的魚才是啦,真是有點尷尬。有的是吃太多道了,因為親友現在都是整團行動,大家都上車了,有的還忘我的聊天吃菜,要去拉人。不同習俗的體驗,有時候還蠻有趣的。
資料諮商:婚禮顧問、專業媒人:楊朝欽。
照片來源:鍾靜儀。感謝。

楊朝欽0980263791
 https://www.facebook.com/profile.php?id=100014509958135
結婚的事找小朝-幸福媒人朝
https://www.facebook.com/twweddingis/

婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...