2018年4月30日 星期一

朴子世紀婚禮之肚裙與坐財

以前結婚時,主桌是沒有新娘子的位置,要一直等到敬酒時才出現,不然都是待在新房內。是要到很後來之後,新娘子才上主桌吃自己的喜酒。
因為新房內有準備一件新郎的長褲在椅子上,口袋中放錢,代表財庫。新娘子就要穩坐在這財庫上,為夫家守住錢財和福氣,因為今天新娘子最大。也有一說是坐好命,坐越久以後會越好運,有在考驗耐性和定性。
然而新娘子飢餓了怎麼辦,以前的人也有對應方法,就會準備一件肚裙。大約四尺二的白布,對折左右邊紅線縫上面就成口,左右邊在縫繩子,上頭會縫卍字固定緣錢。
肚裙內會放表示吉祥的食物,件數可以是六、十二、十六,食物可以是金桔餅、龍眼乾、核桃等等,新娘子隨時可以吃。肚裙這條白布,結婚儀式後可以洗淨收藏,等到小孩出生時做嬰兒服,安捏卡好飼。
美都布行老闆娘說:真的以前會有人來裁肚裙的布。可是尺寸大小忘記了,怎樣做要去找人問了。不過現在知道黑白結婚照的新娘子都是不上主桌的,不知道何時改了這個習俗,真是改的好。
資料諮商:婚禮顧問、專業媒人:楊朝欽。
照片提供:林芳玉。感謝。
楊朝欽0980263791
 https://www.facebook.com/profile.php?id=100014509958135
結婚的事找小朝-幸福媒人朝
https://www.facebook.com/twweddingis/

婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...