2018年4月30日 星期一

朴子世紀婚禮之緣粉

人未到、緣先到。這是熟悉婚禮流程的金句,大家都能朗朗上口,可是內在意義都被弄錯了。
在禮車抵達新郎家,媒人要先進門,然後灑緣粉,並且手沾著塗到婆婆、嫂嫂、小姑等人身上,這樣大家都有緣粉,就是新娘子有人緣。
又因為新娘子這天最大,所以大家都知道婆婆姑嫂等人都要避一避,結果緣粉都還沒沾到,大家都躲光光,變成新娘子很不受歡迎的樣子。
其實婚禮流程基本上都是要保護新娘子,讓新嫁娘不用擔心初來乍到的陌生。所以就說新娘子最大,姑嫂婆婆今天就讓讓。緣粉也是喜氣的象徵,希望大家姑嫂婆媳都能和樂相處。結果真的有人在新娘子剛進門,卻變成最沒人緣的人,因為大家害怕沖犯就跑光光,實在是誤解了。
現在緣粉改用胭脂粉,不是傳統的鉛粉,所以可以放心,某些地方還是會跟著調整。
照片中右側是媒人,主導婚禮流程,要掌握關鍵又要適時化解紊亂。左側是好命婆,要年紀夠大,老公、子女都要很有成就,所以可以看到服飾就比媒人好很多,因為至少會是相當富有。因為這樣人選不多,而且要有親和力,又願意跟大家交陪,所以各地方都會有固定人選當好命婆。
資料諮商:婚禮顧問、專業媒人:楊朝欽。
照片提供:蘇奕菁。感謝。
楊朝欽0980263791
 https://www.facebook.com/profile.php?id=100014509958135
結婚的事找小朝-幸福媒人朝
https://www.facebook.com/twweddingis/

婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...