2018年4月11日 星期三

朴子的銃樓與大銃街資料彙整

朴子是荷鄭時期之前就開發的地區,是台灣早期海港之一,在日治初期人口數排行全台第十一。因為海港貿易興起,所以匯集朴子溪流域的農業、商業的進出口,才會如此多的人口聚集。
所以朴子不是長條街屋,而是依憑蜿蜒的朴子溪河岸所興建的,並且因為多金而需要很好的防衛。所以對向的街屋之間,路心之上就建有屋頂,形成密閉空間的防守。如此設計另外只有淡水和鹿港,這兩處也是因海港而繁榮。
然而更需火力做更有效的打擊、防禦,所以街屋兩端設有銃樓,所以銃樓附近的路段,就稱為頂大銃與大銃街。銃是槍類總稱,是相對冷兵器時代的突破性產物。而銃樓的設置,是高出一般建築物,以方便撩望與遠距離射擊。



清代為保護朴子鹽舘,哨隊派駐兩隊,而東石釐金局的海關才派一隊。而且劉銘傳彈劾台灣道(省長)派駐親信在各地鹽舘,朴子鹽舘是四妾的兄長。從這兩件事可以看出朴子的重要性。
而且自從荷蘭就在朴子抽稅,鄭成功與清朝都在朴子設置海軍,直到清末都有外國間諜船來朴子測量水深、水道。而清代屢次民變,朴子也都支持且參加,反抗官府的腐敗與剝削。所以有軍事設施的銃樓,那就有其必要性。而還原歷史現場,是有立即而明顯的教育宣示意義。
不見天的蜈蚣陣
日本治台初期的統計,朴子人口名列台灣街市之第十一,所以肯定是商業繁盛。更可在商店街的建築中見證,朴子街是台灣三處不見天之一,不見天就是封閉型的長條街市,對看的商店中間馬路上是有屋頂的。
因為馬路上頭有屋頂,所以遮風避雨防日晒以方便做生意,這樣加蓋是要花集體的錢。也要有相當經濟實力才做的出來,所以其他兩處是鹿港與淡水,三處都是海港貿易城市。
另外不見天設計也可以防治盜匪,是易守難攻,出入口還有隘門防守。晚上十點關門,派人防守,朴子隘門共有九處,兩端隘門上還有銃樓,有小型火砲防禦,如果不是相當財富,怎買得起軍火請得起人力。
日本人剛到朴子,需要設立官衙,當然不能設置在商店街中。所以現今知道的是驅趕北通路上的住家,允許他們在廟後的黎明路圈地蓋房。所以北通路上就有最早期的登記所【法院】、辦務署【行政機關】、公會堂【聚會活動中心】、派出所、郵便局【郵局兼電信局】、菸酒配銷所。
而這些官舍的起點推測應該就是以清代官舍為基礎,位置在北通路與開元路東南轉角的停車場上,因為朴子海港興起的猴樹港就在五層崎,所以管理治理便利性就是設置官衙的地點。
北通路在清代稱作杉街,應該是進口福衫命名的。黎明路稱作街後路,就在大街後方。廟口左側到北通路稱作大銃街,因為隘門上面有大砲稱作大銃。而大街上最熱鬧與雄偉的建築就在廟口右側對面,今省三遊戲等連七棟,稱作七崁仔。
而不見天在1905年時的拓寬道路中拆除,但是大銃街這一段沒拆到,所以現在還有老人知道這段路舊名【暗街仔】。可是為何這樣稱呼,老人們也都講不出來了,當然希望有人拍照拍到暗街仔,實際來證明朴子的不見天。
聽說台灣省文獻館中有微膠卷,日本人拆屋改正時,都有拍照記錄,所以朴子老街影像可能要去那裡找了。以下照片是鹿港不見天,以及拆除時的官員監督,還有修復後的隘門,希望朴子也有舊照重現往日繁榮。
朴子老街為何稱蜈蚣陣
蜈蚣陣講的是開元老街,開元路從北通路的五層崎到文化北路的五甲尾,約有500公尺。因為緊靠朴子溪形成商店街,每家商店縱深50公尺,後門就是臨溪可以上下貨物,所以彎彎曲曲的。
但是為何稱蜈蚣呢,因為身上有節,老街上總共有10道隘門,每一道隘門如同身上的節點。隘門有守衛,晚上10點後關閉,但留有狗洞。那怎麼會有這麼多的隘門?因為商店街的形成不是一下子就這麼長,是先形成一段,後來商業實力累積,有人加入,一起再造一段。但是再造時已經有形成叉路,所以有的叉路就也要有隘門,所以500公尺應該有直線6道隘門,側線有4道。
因為側線的巷子陸續形成,附於蜈蚣似的主體而稱為蜈蚣腳。那為何會稱為蜈蚣陣呢?因為朴子媽祖生會有藝閣參加繞境,其中一種規模最大地就是一節一節藝閣,每節上有一小孩伴仙,並由人力舉抬。蜈蚣陣的藝閣可長可短,端憑財力而定,是最高等級的藝閣,現今少見了,所以存留無限回憶。
註:1890年的紀錄是9道隘門,資料來源說法不一,均暫存。
1905年朴子市區改正,拆除「不見天街屋」。
題名:舉行落成式 (明治38)1905-08-06 漢文台灣日日新報
舉行落成式
嘉義廳下每年百斯篤之發生地。朴仔腳最先也。因朴仔腳道路狹小。家屋稠密。空氣鮮通。致為每年最先之發病地。
嘉義廳長。深慮及此。將朴仔腳。開一大道路。長有三百餘間。稟請總督府。補助金壹萬圓。朴仔腳公共衛生費支出一萬圓。人民亦寄附苦力及開道路敷地。
自三月中旬著手興工。至七月下旬工事告竣。七月二十八日。午後四時三十五分。舉行道路落成式。
岡田廳長臨場演說。通譯蘇孝德。郭風友與參列焉。新井朴仔腳支廳長。開讀式詞畢。松本技手報告工事之狀況。二宮東石港支廳長亦臨場祝賀。而古賀總務課長有事不及臨式場。惟電祝已耳。
次則區長黃連興為人民總代祝詞。衛生組合長蔡乃文。及保正之總代黃楷候。皆有祝詞。舉行落成式畢。一同寫真後乃宴會焉。是日午後六時三十分散會云。
附註:台灣只有三處是耗費人力物力的不見天街屋,朴子、鹿港、淡水。鹿港街屋在1934年拆除,朴子在1905年拆除,也難怪鹿港拆除街屋留有照片。朴子街屋拆除,雖然新聞紀錄有寫真照相,現在不見存世。傳聞市區改正都有前後對照照片,被收錄在台灣省文獻會,但是111年前的照片,真要大海撈針了。
朴子這次開元路拓寬花了兩萬,日治末期,牛車一輛18~20元,所以至少花費1000輛牛車的費用,真是昂貴。而且徵召老百姓作無給職的苦力,以及無償提供店面土地作為道路。
一間是六日尺的長度,一日尺是10/33公尺,300間是545公尺,幾乎從廟口拆到博文街了。
百斯篤是鼠疫的譯稱。
朴子街市建築的形成
朴子是台灣西海岸最突出的街市,外港有東石與布袋,直達福建最近。所以明代顏思齊駐軍布袋時,後勤補給就是鹽水與朴子之間的外九庄。接著的荷蘭時期,贌社制度的漢人區就包括朴子,贌(荷兰语:Pacht;闽南语:Pa̍k)是承包代理人來徵稅,類似綁的音。
所以朴子一出現在歷史舞台,就以台語稱呼,catchieuw是台語猴樹的古荷蘭文字,朴子在清代稱作「猴樹港」,再來依次是猴樹港街、樸仔腳街、朴子街、朴子鎮、朴子市。猴樹港之前並沒有番社名稱,因為開發太早了,所以有個說法,阿里山鄒族起源在朴子地區。
因為猴樹港的交通要道,所以康熙年間的林馬,攜帶媽祖到此,那時已經有駐軍的繁華街市。當長程航線的港口轉往東石,仍移舊稱到東石,所以某段時間東石稱作猴樹港,今仍有猿樹村。而猴樹港街因媽祖立廟樸樹下,稱作樸樹宮,故改稱樸仔腳街。
朴子港口吞吐八掌溪與北港溪之間的朴子溪流域,在縱貫火車未建立之前,嘉義市的商業貿易與人員出入,都要依賴朴子。所以朴子享有三百年的經濟優勢,而在鹿港與安平兩個關稅港口之間,免不了地下商業貿易興盛,甚至影響台灣一地的白銀存匯,所以也就支持反政府的民變。
北通路在開元路與黎明路之間稱作五層崎,就是原本猴樹港港口所在,在1750年暴風雨引起朴子溪改道,港口再轉移到博文街北端朴子溪畔的網仔寮。五層崎是河岸往上有五層的由來,往南的北通路清代稱作杉街,是朴子第一條老街,南北向的高地。
當商業貿易持續進行,集結了一大批的大商人,所以開始了營造有計畫目的防禦型商店街。也就是不見天形式,兩排對望的商店街上有屋頂,街心有石板覆蓋的水溝。當商店街不夠用時,那就接著再造一段,最後建造五段,分稱五甲。每一段的商店格式都相同,都是縱深五十公尺長,分作店面、天井、住家、最後是倉庫。
而北側商店後的倉庫就是緊鄰朴子溪,沿著溪水建立整條的商店街,因為小船靠岸就可以上下貨物,極為方便,而這道河岸就是現在的黎明路(舊稱街後路),光復前後,牛車運輸還是絡繹不絕的。因為每一段商店街又有小路通往溪邊,加上商店街並不平直,所以稱作蜈蚣陣,彎曲又有幾隻小腳,所以不稱作蛇陣。
蜈蚣陣上有三座兩層樓高的銃樓,十道隘門,加上街心屋頂,形成極佳的防禦工事。第一座銃樓在開元路與北通路口,所以往東稱作頂大銃街、接著是大銃街。1905年現在第一市場的商店街發現鼠疫,所以拆屋滅鼠,拆屋後的空地就建立台灣最早的新式市場,也順便拓寬開元路,從九尺到三公尺,兩側改設暗渠與亭仔腳。1986年第一市場改建,開元路也再度拓寬,形成現在樣貌。新建物不斷改建,不過存留清代斗砌磚牆的老屋還存在不少,老巷弄以牛磨店巷和玉勝巷都有清代建物與清代商店店面。
當直線街市進一步發展,就開始建立平行開元路的中正路,清代名稱已不可得,但在日治時拓寬馬路與建立新式西洋商店後,稱作新興通,新式商店稱作十崁仔。所以開始建立縱橫相交的兩線、三線街市樣貌。1940年日本地理學家富田芳朗,因為大陸戰亂所以田調類似的台灣,也以朴子為專題留下第一手科學的研究報告,而能夠雀屏中選就是典型的清代建築物與街市的特殊設計。
1895年乙未戰爭後,日本人徵用杉街上的土地公廟作為樸仔腳辦務署,並徵用杉街上的商家改設機關,郵便局、地院出張所、公會堂。1925年於驛前路建立東石郡役所、樸仔腳街役場、郵便局,轉移公務機關於此。
當1906年蒜頭明治糖廠建立,全台第三大,1909年糖鐵的朴子站落成。火車站新闢道路直通配天宮,這條馬路稱作驛前路,現在稱作光復路。這表示以朴子為樞紐的砂糖運輸與控制權被轉移,高經濟作物的優勢喪失,加上糖廠遠離朴子也是一大敗筆,因為糖廠是近代化工的起源。
但是1918年一開放民營電廠,朴子就有能力率先成立20萬元資金的火力發電,在街區設置72根電線桿,現在還留存有兩根木質電線桿以資紀念。而自來水要延至1937年才在街角設置出水口,因為街上都有能力自鑿井水飲用,比去街角抬水方便多了。
朴子臨溪往南發展是必然的,當日治時只發展到山通路,之間有十保。山通路以南人口數三百多人,現在應該超過兩萬以上,城市變遷令人咋舌。1940年富田的田調,開元路上商店街一坪20元,非商店的住宅區一坪5元,十保之外可能只有幾角,例如高明寺所在的山通與海通之間,是朴子最高價的店租區。而古地名是鹽埔仔,就是怎樣努力都沒辦法種植,可能連賣都不好賣的地段。
當時工匠一個月收入一元,商店會計兩元五角,牛車一輛15~20元。豬肉要工匠工作兩天才能買一斤。
而更往南是九降風的墳墓區,總共有60甲,現在所剩不多。因為陸續開發到此,而地價比開元路還高,這是祖先們所難以想像的。1900年朴子人口排行全台第11,比嘉義街少400人,是大甲的兩倍半,比北港多1200人。可見當時朴子相當景氣,才能有那麼多人居住。而7千多人,在1898年統計私塾學生數,竟然有360人,可見文風鼎盛,這也是影響建築的人文關鍵。
玉勝巷
地名意義 (玉勝巷)屬二甲末端,民前112年(嘉慶5年)閩泉晉江黃多俊販油蔥餅致富,有玉珍、玉豐、玉勝,因捐店成巷故名。而此巷遺有早期蜈蜙厝街的部分建築代表。
地名沿革與文獻歷史簡述 蜈蜙厝;前清時期盜匪、番害、械鬥頻仍,故營建房舍採最窄屋面(4~5公尺)、縱深則盡量延長(30~50公尺)的竹篙厝。因多進式有個別門禁,間有天井採光,每間屋面均比肩朝街,並排成列,整條街呈長條蜈蜙狀,若有外敵入侵,則街頭街尾兩道隘門闔上,內賊跑不掉外寇進不來,乃具防禦功能;台灣有此建築者淡水重建街、鹿港不見天、與朴子開元古街。
樸仔腳溪的溪岸---街後路(黎明路)
樸仔腳溪就是朴子溪,而朴子兩字是1920年後才出現的,所以1920之前就叫做樸仔腳溪,這也是看老地圖才發現的,不然哪會去追究溪名的改變。不過現在上游稱牛稠溪,過了民雄才稱朴子溪,不過清代的地圖是整條都叫做牛朝溪。
朴子最早在荷鄭時期稱作猴樹港,在康熙時改稱樸仔腳街,而在乾隆時期的1750年左右改道北移。但是舊河道繼續存在,溪水繼續奔流。原名觀音亭的內厝,因為被新舊河道包圍,出入需要擺渡,所以才改稱內厝。到了1898年的地圖已斷流,剩下連續長條的大池塘,直到1920年的地圖池塘就不再標示。
1930年左右向榮路開通,所以向榮路與黎明路之間的水域應該逐漸填滿。1895年日人驅趕居住在北通路(杉街)的林忠家具的家族,遷移到媽祖廟後,任其在黎明路圈地填土使用。
所以朴子自有紀錄的1646年起到1750年的一百年間,在黎明路上可以看到朴子溪的開闊與洶湧,夜晚可以聽到溪水聲音。開元路上的北側商家,都是店面朝南,縱深50公尺,貨船靠在每家商店的臨溪後門,貨物直上運入倉庫。一甲到五甲的900公尺河岸,每天應該都是繁忙而喧嘩的。
1750的河道北移,但是仍有部份溪水流入,所以船運逐年的逐漸衰退。原本主力港口在黎明路與北通路之間的五層崎,舊河道陸續淤積就轉移到博文街北端,臨溪的網仔寮,是新舊河道交接處,所以以此為港口出入。而博文街以東、向榮路以北,就圍成一片匯集砂糖出口的倉庫,也就稱作「糖寮仔」。
那段時間台灣不斷的遭受暴雨侵襲,各地災情慘重,清政府發動賑災,可見問題不輕。而隔壁的笨港溪,原本在街市的北側,竟然改道穿越市區。所以就有北笨港、南笨港之分,後又簡稱北港與南港。而原本依港謀生的就無法在新港口立足,另求發展而才有新笨港的新港。
也因為航運轉換造就五甲的繁榮,貿易商的船頭行林立,東瑞號更是貿易瓷器等大宗商品致富,甚至捐官。現在富林水果行到佑昇中醫剛好是五甲,因為是蜈蚣陣最末端,所以統稱五甲尾。而佑昇中醫的路口是終點,就設有隘門的火砲銃樓,每夜有雇傭看守。而從富林繁榮到田仔廟,就稱作新店街。
在五甲興起的同時,一甲到三甲仍然是商業重心,所以從博文街轉黎明路到各商家後門,牛車運輸是絡繹不絕,直到戰後仍是貨車繁忙。
當1930年左右,榮昌戲院率先進駐舊河道的「溪仔底」,接下來日新醫院也落成。而榮昌戲院前的小巷,也就是舊河道最狹窄處,推測也就是最高點,所以水位最早退去,證諸現在,此巷比向榮路高,且未曾淹水。
夜晚靜寂的黎明路,至少371年來,有著難以想像的滄海桑田。
朴子鹽館(刺繡館)的清代故事
朴子刺繡館在日治時是辜尚賢先生經營的鹽館,當時台灣首富辜顯榮取得食鹽專賣,辜尚賢負責朴子地區業務。清代時期朴子也有鹽館,但是位置難以確認,在奏摺檔案查到兩件,一件還是鼎鼎大名的劉銘傳。原文如下、并註解。
左哨五、六隊駐嘉義城西三十里之樸仔腳,以衛鹽館。七隊駐西四十里之東石,以衛釐金局。胡傳。臺灣日記與禀啟
註:清代軍隊重點保護朴子鹽館與東石海關,都是大金庫。朴子兩隊、東石一隊,鹽館比關稅收入高喔。
自劉璈抵任後,每年僅得十二、三萬元。其總局弊端,無從查考。全臺差使,以鹽務為最優。劉璈每局添派幫辦一人,每鹽百斤抽提一斤,劉璈入私。從前正辦、幫辦,俱用親戚、本家、妾父、妾舅,……. 樸仔腳鹽館委員江道成,係劉璈第四妾兄。劉銘傳。劉壯肅公奏議。
註:劉銘傳彈劾大貪官,該貪官也派駐親信在朴子,可見此地鹽務收入很高。
大溪墘庄業戶、總理、結首等,為對抗鹽館哨丁需索,庄眾合約,互助分攤開費。註:鹽館設置哨丁,應該是工作人員,但是為非作歹。
府治內設鹽館一處,聽各縣販戶莊民赴館繳課領單.每鹽一石,定課價番廣銀三錢、腳費銀三分,執單赴場支鹽各處運賣.每年約銷八、九萬石不等.所賣鹽銀,除每月支發鹽本及各場、館辦事人役工食外,餘悉存貯府庫,按月造冊申報。註:鹽館營運細節,抽重稅。
施將軍廟  廟在媽宮澳東街.前水師提督施琅平臺有功,封靖海侯,官民建祠祀之.通判蔣鏞查在澎奉差因公遭風歿於王事者,皆無專祀,因籌捐銅錢三十二千文,發交鹽館生息。註:鹽館還可以存錢生利息,算是金融業務。
鹽館(媽宮市設大館總辦,其赤嵌社、吉貝嶼、八罩、網垵澳,俱分設小館)。註:鹽館有分支機構。
土匪施九緞、王煥等搶劫鹿港鹽館,圍攻城池,四鄉盜匪竊發。註:搶劫金庫。
彰化土匪聚眾搶劫鹽館後,圍攻城池。註:有金庫,所以搶劫重點。



















婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...