2018年4月30日 星期一

婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽


攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可以在婚俗解釋中拿到。

這兩年在朴子蒐集到數千張黑白老照片,其中佔有較多比重的是結婚照,因為以前照相還不普遍,人生大事才有紀錄必要。所以想藉由老照片講故事,才有世紀婚禮的活動,但是如何解說完整流程,這就有困難了。因為市面上能參考的書不多,即使有也是簡略到不行,而想要破解其中意義更是困難。訪談耆老長輩,也大多難以完整表述,整個活動進行就這樣遇到極大關卡。


就這樣半年持續找照片、找故事,但是還是瞎子摸象一樣,知道好多有趣故事、典故,但是背後意義呢?當快要放棄動態展演時,透過朋友介紹認識專業的婚禮顧問---楊朝欽先生,也就是俗稱的媒人公。當然整套流程都鉅細靡遺的清楚,背後意義更是令人激動,原來所有的儀式都為了保護新娘子,當繁文縟節有了正面意義,那再困難也要採用。原來那種心意,是崇高的、是偉大的,是表現對婚姻的尊敬。而不是被唾棄、不是惱人的古董,是千百年來體制傳承的用心。

例如被誤解最多的潑水,其實是有消災、洗淨、生命源起的涵義。哪是甚麼像潑出去的水的出嫁,有的媽媽甚至不潑來抗議這項習俗,其實都是電視劇教錯了。當然也有要一刀兩斷的潑法,那就在車子之間潑橫的,那就是真的很反對這門親事囉。

還有好多細節被網路教錯了,例如進門的踩瓦片和跨烘爐,前後順序錯了。應該瓦片在外,用新娘子這天擁有的最大權力,用踩破四角的爆發力破除所有邪物干擾、庇佑家族平安。所以破除外面的,興旺家裡所以烘爐在裡面而不是外面,所以所有流程都是有意義的,是正面意義。

然後有好多習俗老照片中有,現在都遺忘了,例如開箱。現在婚紗公司會附上兩隻皮箱,但是用意用法都不知道了,很可惜。開箱儀式是分攤責任,有趣又好玩。方式是男方提供兩只皮箱,新娘子會一只放上衣,一只放褲子或是裙子。進房後由新郎開一隻皮箱,開到上衣表示頭胎生男生,褲裙是生女孩。把責任分攤給男方,這真是個好主意的習俗。

諸如此類的被誤解、被教錯、被遺忘的婚俗,這些都是文化、智慧的累積,一點一滴的努力才有這些成果。可是如果只是熟悉婚俗,那就太小看小朝了,作為婚禮顧問的媒人公,還有兩項專長。第一是溝通雙方,男女雙方和雙方家長。因為雙方對習俗的拿捏和認知不同,所以中間人的協調就很重要。例如有新娘子教友不喜歡有八卦的米篩,可是親家母又很堅持,結果小朝就製作一個畫十字架的米篩。雙方皆大歡喜,這就是熟悉禮俗又能變通,而類似例子相當多。

不過最重要的還是掌握婚禮流程,讓過程變得有趣,不會冷場,其中四句聯就很有趣。世紀婚禮活動中,新娘阿嬤下禮車後走沒幾步路,就抬頭問小朝說是誰教你的啊?小朝四五歲就被阿嬤捉去捧橘子,然後發問為什麼,就這樣一直問。專業媒人的阿嬤也一直回答,不懂的就再問其他各地老人,就這樣練就一身功夫。最後由兼差變正職,並以堅持傳統婚俗自居的維護者,希望一代又一代的智慧可以傳承,更可以因為善良婚俗對婚姻大事更有幫助。

其實婚姻的莊嚴隆重顯示在程序內涵中,有人把步驟省略了以為較輕鬆,其實再忙也是一兩天而已。就好像我們會嘆息過年的味道一直消失,然而婚禮也是,如果回憶只剩下闖關遊戲,那如何一起攜手未來的人生呢。

楊朝欽0980263791
 https://www.facebook.com/profile.php?id=100014509958135

結婚的事找小朝-幸福媒人朝
https://www.facebook.com/twweddingis/






婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...