2016年6月8日 星期三

糖寮仔與朴子蔗糖史

糖寮仔不是做糖的地方,是集散地,是準備出口的地方。
糖寮仔位置在開元路上,博文街以西,原本密集的一大片紅磚閩南厝,拆除一大部分。聽說會陸續建到180戶,以後會是一處大社區。
糖寮仔起源與朴子溪改道有關,原本是在媽祖廟旁的五層崎為猴樹港港口。朴子溪北移一小段後,還是接回原來河道,也就是博文街往北通到朴子溪。
這處轉彎就是河道接軌的地方,所以底下水文複雜,但卻是最接近朴子市區的地方。因為地利之便,五層崎不能出入,所以轉移到這個港口,舊稱【網仔寮】。
現在網仔寮因為是在河道與堤防之間,所以住戶遷移市區,最後一戶是前配天宮總務黃江山先生的老家,後來有拍張茅草屋的紀念照,收錄在朴子懷舊之中。
不過因為出入港口的地利,糖寮仔以東是五甲,是蜈蚣陣老街的最尾端,所以稱作五甲尾,現在還林立不少清代豪宅,那些都是當時大貿易商,稱作船頭行,五甲尾的東瑞號就是大貿易商,宅第可供日本登陸軍隊使用,避免朴子街市的梢擾。
清代製糖只到黑糖,沒辦法再精製,所以糖寮仔的糖都是黑糖。裝載黑糖是用竹簍,所以附近應該也有很多製作竹簍的工匠與場所,不過在120年前就消失了。不過管理者的老闆都居住在五甲尾,現在糖寮仔部份老屋還是遠遜於五甲尾的船頭行許多。
因為清代製糖處所在糖廍,一個糖廍可以處理三十甲地的甘蔗,而且是採收期搭建在蔗田中央,才好方便運送。熬煮完蔗糖,甘蔗葉與竹子搭建的糖廍就會拆除,所以糖廍不會集中在一處。會以糖廍的廍做命名的,一般都是鄰近村落,例如後壁菁寮旁的後廍。
糖廍在新式機械化糖廠建立後就消失,因為產能不足與低下,而且糖廠還能生產酒精,是最早的初級化學工廠。而運送甘蔗與蔗糖都用火車,蒜頭糖廠的蔗糖通過火車運往台南或是高雄出口,所以朴子以往是嘉南平原的蔗糖集散地與出口中心,就在糖廠建立後嘎然而止。
而原本要在東石國中位置上建立糖廠,因有力的地主反對徵收,以風水做藉口。也就坐看新營與北港糖廠就近市區而更繁榮,尤其是新興的新營,是憑藉糖廠興起的工業城市,其人口數原本是遠遠少於朴子的。







婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...