2016年6月8日 星期三

明糖線踏查

明治製糖在蒜頭設立糖廠,也建立鐵道系統載送甘蔗與蔗糖,故稱明糖線,更早期客運遠達掌潭。
今天踏查東石港墘到六腳田尾。田尾是我外婆家灣內的車站,小時候在這裡上下車。港墘是以為鐵道到此為止,晚上又諮詢當地人,才知道通到掌潭。
首先發現朴子鐵枝路公園西端之後,直到港墘邊界。市公所已經設立公告,請有在舊鐵道上栽種作物的要採收或移植。所以也就是即將再延伸鐵枝路公園,這是好事一樁。
鐵枝路公園西端到港墘,舊鐵道上只有零星的水泥枕木。而港墘農會對面的空地,已經開闢成公園,此處原本是蔗埕,交送甘蔗的地方。路邊還有間台糖辦公室,稱作【朴子原料區】,也已荒廢了,應該可以活化利用。
到了洲仔加油站對面,這是港墘農場,路邊有座【集蔗場高台】又稱【蔗埕】,這建物在蒜頭糖廠的觀光鐵道上也有。港墘農場裡面只有木麻黃,沒什麼經濟作物,這裡土質鹽分很高,路邊水溝有漲退潮,如果颱風又漲朝,衝上來的都是鹽分高的海水了。
港墘站應該在現在的聖心教養院前的碑林,不過還要再求證。
朴子驛已拆除,鐵道也拆除只剩東石高中內還有,朴子驛西段整修成公園,東段到小槺榔作成鐵馬道。再過去的蒜頭糖廠已經全區保留,糖廠東側鐵道仍在,有觀光火車行駛。
觀光火車終點之後,鐵道拆除,鐵道遺跡隱沒難尋,最近一處候車亭是田尾,闢建成公園。













婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...