2016年6月8日 星期三

朴子的政治受難者

街頭淌著鮮血、子民消失在暗夜
朦朧淚眼中仰視著您
請您悉心守護英靈魂魄
更讓活著的人繼續堅強
整理朴子有關資料,發現政治犯之多,也是另一個特色,而能形成這樣的特色,除了注重教育的啟發,也應該跟堅持真理與秉持良心有關,這是朴子人引以為傲的。
黃媽典(1893年5月5日-1947年4月24日)在朴子出生長大的醫生、企業家、政治人物,二二八事件後被國民政府捕殺。
張榮宗:(1908-1947)嘉義朴子人,東京日本大學畢業,戰後任朴子鎮副鎮長、「和平日報」東石分局長,二二八事件時為維護地方秩序,曾糾集青年保衛鄉土。「三民主義青年團台灣區團」,簡稱「三青團」,全省各地共十個分團,會員多達3萬多名。嘉義分團部朴子分隊長張榮宗於二二八事件爆發時,糾集青年抗爭,同年3月,率領民兵經古坑崁腳,遭國民政府軍隊伏擊,72人全數遭屠殺。
鄭氆;出生:1888/11/08。是嘉義縣朴子市望族,日治時代曾任台南州朴子街協議會員。二二八事件發生後,他與醫師、也是朴子街長黃媽典一起推動和平,卻被逮捕入獄,黃媽典遭槍決,鄭氆坐了十個月苦牢,拿了所有財產去疏通,才獲判無罪,但出獄後不到兩年,因在獄中遭受酷刑,身體受損,悲憤去世。
張碧江;嘉義朴子人。
一九五○年六月一日,任小學老師的二哥張碧江突然被抓走,被判刑十二年服刑期滿後,再送到小琉球多關一年八個月,理由是「思想未改正」,最後終死於獄中。張瑛玨表示,大哥張壁坤於戰後考上台大經濟系,並考取公費留學上海,兩年後不知什麼原因返台逃亡,並於一九五四年被捕,被以「台灣大學法學院支部案」遭判處死刑;案件還牽連到當時五十八歲的父親,遭指資助張壁坤逃亡,判處十年徒刑,出獄時已六十八歲。
蔡德本(1925年-),嘉義縣朴子市人,畢業於東京名教中學、台灣省立師範學院(今國立台灣師範大學),台南一中英文教師,白色恐怖政治受難者。著有自傳小說《蕃薯仔哀歌》。李水井、張璧坤、鄭文峰、葉城松、黃嘉烈、周慎源均為朴子菁英的政治受難者。以下文章記述甚祥。哀音綿綿--蔡德本與《蕃薯仔哀歌》裡的嘉義朴子左翼青年身影。文 / 曾建元教授
涂炳榔(1929~)
佛像藝術家涂炳榔先生,在1947年二二八事變爆發時,於朴子組織學生隊並擔任隊長,負責維持地方治安,後來卻因此遭到停學。涂炳榔先生後來在大學時期,因參與四六事件而被拘禁,後又因參加台大學生讀書會,閱讀共產主義思想書籍,而被捕坐了10年苦牢,這種種經歷促使他開始接觸佛教藝術,畫佛像平靜心靈,全心投入佛像繪畫創作。涂先生是涂醒哲的叔叔。

婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...