2016年6月8日 星期三

朴子萬善爺廟

從快速道路進入朴子,首先會見到萬善爺廟。朴子歷次清塚,無主孤墳都集中於此。自開墾以來,歷經政權轉換、民變、戰亂、癘疾等等,後代以慈悲敬畏之心,供養祀奉於此。或許也有自己的先人在此,故可默念堂號禱念稟報。
清紀曉嵐的閱微草堂筆記曾記載,某魂魄偶然得知後代景況,歡喜不已。所以愛護、疼惜血脈應該各地相同。
到萬善爺廟可見到特殊龍柱,是升龍,所以龍首在上,俯視萬物。還有馬童將軍著有披風,又開襟,狀似悠閒輕鬆。
廟後地藏王菩薩供桌兩旁底下,有日治時期墓碑兩座,是全台少數幾座的無緣墓。佛教謂無人祭祀之魂魄為無緣佛,其墓稱無緣墓,是日本常見用語。此碑立者是大槺榔與應菜埔派出所,可以說是有官方身份,所以也可知日治官吏亦有仁心。
數年前,朴子大水,地下室骨骸也進水,但清理費用龐大。某夜突然嘉義市法官檢察官數人到訪,表明因夢所託,會代募費用,請即刻動工。後來如期約定,共花費一兩百萬。



婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...