2016年6月8日 星期三

穿龍袍的虎爺

虎爺不只媽祖廟中有祀奉,然而大都在神案之下,虎爺之前都恭奉生雞蛋。所以作為神明腳力之一,位階並不高。
但是配天宮虎爺是置於神案之上,以前是在山川殿高高的神案上,現在是神房之前的案桌上。而且是有穿龍袍的權利,不用生雞蛋,所以神的屬性甚高,所以在底座都註明有【山軍尊神】四字,應該是正神的等級了。
某次詢問資深董監事,怎麼都只穿虎紋的虎袍,原來是民眾貢獻,不知道我們有這樣規矩。今年媽祖聖誕繞境,虎爺轎中穿的是龍袍,真是令人振奮。
第一張是民國86年在山川殿拍攝的,真的是有所本的。
感謝照片提供者:丁偉德、金元寶





婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...