2016年6月8日 星期三

朴子媽祖的特殊習慣

台灣二媽大都是軟身,也就是身體與肢體的關節都用藤條串連,所以是可活動的,為什麼有這樣的習慣,還沒查到原因。
所以二媽的特徵是可以請起來離開椅子,如此就有不一樣的服飾,是有內衣、褲子、還有繡花鞋,而外面的神衣是有水袖的。
然而朴子不只是二媽,其他媽祖也都是有水袖的神衣。所以只要不是軟身媽祖而也水袖,那就出自朴子配天宮。不過現在媽祖都穿有披風,就看不出水袖特徵。
另外因為是內在衣物,所以就不PO出來,以表尊敬。聽說以前為媽祖換穿神衣,尤其是二媽,都是找國中小的小女生。不然有性行為的可能,那可是褻瀆神明了。而且是晚上關起廟門,沒有閒雜人等,才可以換穿衣物。
如此尊敬,如此慎重,真是虔誠。




婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...