2016年7月10日 星期日

配天宮之御路石

御路是皇宮編制,連接平地與建物台基之間,以石砌斜面,兩側有階梯。御路是作為皇輦通道,所以稱為御路,或稱龍陞。
御路雕飾進化皆用雲龍。在孔廟另有作用,當高中魁星時,可先踩龍尾,再踩龍頭,最後上升台基,有獨占鰲頭意義。
而雲龍非鰲魚,鰲魚是鯉魚越過龍門或稱禹門,即可成龍。但是民間雕飾都以龍首魚身表示,所以在龍邊的龍柱,可發現公龍之下也有鰲魚,而虎邊是母龍,所以附屬的是小龍。
廟宇御路是神明通道,所以為示尊敬或是避免冒犯,更加上雕飾精美,所以不可踩踏。配天宮後殿御路石是以洗石子工法作成,左右兩側上方有祈求吉慶的浮雕,有旗子、有圓球、有方天畫戟、有磬盤,可以細看。
右下方有鰲魚,左下方有螃蟹,螃蟹橫行可大發橫財,或是因全身甲殼,所以也是科甲第一。綜合鰲魚與螃蟹,是象徵功名成就,富貴雙全,這不就是祈求神明的願望。

婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...