2016年7月10日 星期日

配天宮財神彌勒佛

由朴子名師周雪峰先生製作,在衣飾下緣刻下:行坐布袋、何等自在,本尊永遠不變以免後來重修,民國戊子年秋八月,本街周雪峰製作。
配天宮原本與今朝天宮相同,都有和尚主持,配天宮最後一代師父是振沛師。考據媽祖信仰,自宋朝以來,每個時期、或是不同地區,媽祖廟有時歸道教,有時歸佛教。所以看各自廟宇傳承,台灣較有規模的媽祖廟,大多有師父住持。
所以也顯現在祭祀神明上,媽祖廟後殿多有觀音菩薩、十八羅漢、彌勒佛等佛教神明。雖有一說媽祖是觀音菩薩化身,其實是歷代佛道歸屬而已。所以以前配天宮彌勒佛是在觀音殿的案桌上,現在移到西廂二樓點光明燈的地方。
彌勒佛在佛教是作為佛祖的接班者,常有轉生降世的期待,所以歷代常有藉此造反,如白蓮教起事多自稱彌勒轉世。而布袋和尚也是彌勒轉世的一說,所以多以此為造型,不過台灣民間多以財神作信仰目的,所以來配天宮求財,現在要到西廂二樓,切記切記。
周雪峰先生塑像多以水泥製作,而非傳統泥塑,所以才會寫下本尊永遠不壞,真是期待深遠。


婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...