2016年7月10日 星期日

朴子水道頭的彈孔

水塔北側可見美軍飛機掃射下的彈孔修補,朴子水道是日治時修建八十幾座的倒數二三座,到1980年仍然是東南亞最高大的貯水塔。
水塔頂端有小閣樓,因為建造完成就是蘆溝橋事件當年,是否因此加入眺望台的軍事目的,而在被空襲時確實發生監察作用。
民國八十多年時,附近住家懷疑水塔傾斜,所以建議拆除。當時文資概念薄弱,幸好需要經費不少,所以延宕至今,幸運逃過一劫。
彈孔修補位置在北側,所以從停車場空地看不到,自來水廠可以申請有條件參觀,不過最好是團體申請。現在水塔須整修才能安全無虞的開放,經費約八百萬,希望能盡快完成。



婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...