2016年7月10日 星期日

朴子世紀婚禮之兩個痴心

這篇沒有照片、沒有人名,隱去部份情節,只為不要猜想是誰。因為知道故事,聽說了情節,不落筆很難。是朴子人的真性情,故記錄之。
五六十年前,朴子的兩位名門望族子弟,都是喊水會堅凍的,卻同時喜歡上一位女孩,最後當然只能選擇其中一個。但是這是被反對的婚姻,因為女孩有胎裡病,治不好的,這是其中一項。有另一項常見原因被反對,那就不寫了。
新郎連闖三關,一是打敗情敵,贏得美人芳心。二是通過龐大家族的刁難,完成婚姻夢想,三是與生命的對戰,小心的呵護愛人身體。
現在八十多歲了吧,在不被看好的狀況下,活的優游自在,仍一起漫步朴子街頭。雖然即使生命中仍有缺憾,但是共守一生,夫復何求。
其實兩位男主角都是溫文儒雅,都是完美對象,可惜瑜亮同生難以取捨。而失落的一方至今仍然形單影隻,是愛戀太深,生命中的缺塊已無人可補。
還是知道對方過的很好,也心滿意足,即使每天都會經過他們家門口。

下午跟朋友聊這個故事,突然想到一詩,君住長江頭、妾住長江尾、日日思君不見君、共飲長江水。

婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...