2017年1月18日 星期三

1909年樸仔腳鄧平革命

一條文獻加一條傳說故事的結論,因為沒有進一步文獻,所以只好綜合一下,應該是影響不大,所以知名度不高。
一、皇帝夢傳奇—話說日據初期溪仔底居一奇人,為著滿足「皇帝夢」,招軍買馬,頭戴通天冠,身穿黃袍玉帶,設壇接受眾臣朝拜,並封官授爵趣談。傳說聰明透頂、藉蜂蜜書「真命天子」,在樹葉面引甚多螞蟻,自然葉面顯出字形,更加眾人信心無疑。此懂幻夢為幾揭開,日本當局以「招搖煽眾」罪名,逮捕入獄,所謂真主評仔故事。
二、玄精 1875—1921
釋氏,字法通,俗名蔡漳,臺南鹽水布袋人氏。清光緒二年(1875)生。相傳他精於法術,善能隱身移痣,療治痼疾,時人稱為「蔡真人」。乙未割臺,時年二十一歲,皈依齋教龍華派,禮臺南西港信和堂黃普宗為引證師。後投臺南開元寺傳芳法師(1855—1918)出家,隨往福建鼓山湧泉寺受戒,潛修數年,於1903年返臺。時開元寺監院兼住持為永定法師,至是永定師遂辭兼住持之任,而推玄精繼任。至1909年忽遭朴仔腳(今嘉義朴子)鄧平暴亂之牽累,受臺南辦務署之審訊,後雖幸無事,仍被流放,由臺南廳長藤田及曹泂宗佈教師原田泰能之介紹,飛錫內地,繼轉泉州海印寺。1921年2月於海印寺圓寂,世壽四十七。
真主評仔可能就是鄧平,一音之轉。然後還牽連到法術高手的玄精,被判流放,日本先進還有流放一罪,也算開眼界了。

婚俗祕密的解說與維護者--------婚禮顧問楊朝欽

攜手人生不只是兩個人的事,也是兩個家族的大事,其實過往的祖先們更是關心。現在男女畏懼婚姻,古人也一樣會害怕,所以在婚禮上注入細節,讓新人不再害怕。有神明呵護、有祖先認定、有父母相挺、有兄弟後盾、有家族關心,這些都包含在婚禮流程之中。勇敢踏出這一步,敲開幸福的大門,而這一切都可...